Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мебельное убранство аудиенц-зала дворца Румянцевых-Паскевичей восстановлено в стиле XIX века

Культура 10.11.2015 | 16:56

10 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Мебельное убранство аудиенц-зала гомельского дворца Румянцевых-Паскевичей восстановлено в стиле XIX века. Об этом сообщила БЕЛТА директор дворцового музея Оксана Торопова.

Отреставрированы два кресла, изготовленные в первой половине XIX века в Российской империи. Вернуть к жизни данные раритеты смогли сотрудники реставрационных мастерских музея. Еще ранее был восстановлен столик той же эпохи. Презентация нового интерьера аудиенц-зала под названием "Загадочная история господина Кресло" пройдет в башне дворца 12 ноября, сценарий которой организаторы мероприятия пока держат в секрете.

Существует легенда, что эти старинные кресла, прежде чем много лет тому назад попали в руки коллекционеров, находились в доме садовника дворца Румянцевых-Паскевичей. Как и почему такая дорогая мебель оказалась в жилище садовника, история умалчивает. Наверное, нельзя категорически отвергать и версию о том, что первоначально эти кресла все же находись во дворце.

Кто мог восседать в аудиенц-зале в этих креслах вместе с князем Паскевичем? Его гостем, например, неоднократно был император Николай I. Так, в 1840 году он делал смотр войск, а в 1845 году останавливался в Гомеле проездом. Вновь следовал он через Гомель и в 1851 году. Известно, что в октябре следующего Николай I останавливался в Гомеле проездом в Санкт-Петербург. Дважды во дворце останавливался Александр II: в 1840 году - вместе с отцом и в 1857 году - будучи императором. Посещали гомельский дворец и сыновья Николая I: Александр, Константин, Николай, Михаил.

Новые экспонаты следует считать большой удачей для музея. И к ним относятся с особым трепетом. Несмотря на то, что музейное собрание предметов, принадлежавших в прошлом владельцам гомельского имения, невелико, оно является наиболее значимым в республике, потому что дает определенное представление об убранстве богатых дворянских усадеб конца XIX века.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.415 BYN 2.421 BYN
USD
2.1213 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.204 BYN 3.192 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

Инфографика

Дополнительные меры господдержки при строительстве жилья 10 декабря Президент Беларуси подписал указы №473 "О долевом строительстве" и №474 "О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений".
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
Проходит сейчас Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций