Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемуары Огинского на французском и белорусском языках представят в усадьбе композитора

Культура 22.07.2015 | 08:30
Музей-усадьба Огинского
Музей-усадьба Огинского

22 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Мемуары Михаила Клеофаса Огинского на французском и белорусском языках представят в музее-усадьбе композитора в Залесье (Сморгонский район) 25 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, научный руководитель работ по созданию экспозиции музея-усадьбы Зинаида Кучер.

В настоящее время в усадьбе ведется работа по созданию музейной экспозиции, ее открытие запланировано на 25 сентября, когда в мире будут праздновать 250-летие со дня рождения бывшего владельца усадьбы, всемирно известного композитора, политического деятеля и дипломата Михаила Клеофаса Огинского.

Как рассказала Зинаида Кучер, так как личные вещи М.К.Огинского в Беларуси не сохранились, в музей-усадьбу закупают антикварные экспонаты (мебель, музыкальные инструменты, посуду, аксессуары, картины и прочее), которые позволят музею создать колорит эпохи музыканта. Кроме того, будут максимально использованы электронные копии документов и артефактов рода Огинских, которые в 2008 году были переданы музею из Московского архива древних актов, где хранятся оригиналы. Причем создатели экспозиции планируют использовать современные технологии презентации экспонатов. "Мы создадим эффект присутствия Огинского в усадьбе. Будет создан голографический сюжет отъезда Михаила во Флоренцию. Кроме того, будут изготовлены высокохудожественные муляжи отдельных предметов, например, грамот, печати Огинского в серебряном футляре и других", - рассказала заведующая.

Будущая экспозиция поделена на несколько тем. Так, в вестибюле усадьбы будет размещена выставка, посвященная истории реставрации усадьбы. Отдельно будет создана экспозиция, посвященная музыке Огинского. В музыкальном салоне будут представлены музыкальные инструменты того времени, галерея портретов, мемориальная мебель, посуда, уникальная коллекция визиток знаменитых современников Огинского (Шопена, Паганини и многих других). В кабинете Огинского можно будет увидеть сундук с документами, карты, родовод Огинских, выполненный на тканевой основе, метрики о рождении Михаила, письменный стол середины XIX века, настенные часы, скрипку, а также уникальную переписку отца композитора Андрея Огинского с польским королем Станиславом Августом Понятовским, записку Михаила Клеофаса царю Александру I. Здесь же будут представлены мемуары (копии-муляжи) Огинского на французском языке, а также впервые - современное издание мемуаров на белорусском языке. Соответствующим образом будут оформлены большая и малая гостиные, в последней разместится экспозиция, посвященная секретарю Огинского Леонарду Ходько. В театрально-музыкальном зале будут проходить концерты и спектакли. Оранжерея будет использоваться для сменных выставок, также здесь разместится кафе, оснащенное уникальными конструкциями, где каждый посетитель, не мешая друг другу, сможет послушать музыку Огинского. Отдельная экспозиция будет посвящена истории Залесья. "Усадьба станет жемчужиной музейной и музыкальной культуры Беларуси, ее экспозиция по уровню не уступит Несвижу и Миру", - сказала Зинаида Кучер.

В музее-усадьбе Огинского 25 сентября состоится большой праздник "Возвращение северных Афин", программа его сейчас разрабатывается. Как сообщила директор музея Людмила Гродицкая, планируется, что на территории усадьбы откроются три творческих площадки, состоится концерт Национального академического концертного оркестра Михаила Финберга и ансамбля классической музыки "Классик авангард", пройдут выступления конноспортивного клуба "Золотая шпора". А 23-24 сентября в усадьбе будет организована международная конференция, посвященная 250-летию со дня рождения композитора. На торжества приглашены представители посольств европейских стран, а также потомки Огинского по линии его дочери Иво и Анджей Залуские.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.122 BYN 2.125 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

ГАИ информирует

Инфографика

Плюсы и минусы противогололедных реагентов Автомобильные дороги в Беларуси посыпают песко-соляной смесью или технической солью в зависимости от погоды.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций