ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 10 августа 2022
Минск Ясно +14°C
Все новости
Все новости
Культура
30 июня 2022, 21:11

Между белым и черным: выставка Анатолия Кузнецова открылась в столичном Дворце искусства

Фото из архива
Фото из архива

30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Персональная выставка Анатолия Кузнецова "Между белым и черным", посвященная 75-летию белорусский живописца, открылась сегодня в картинной галерее "Дворец искусств", передает корреспондент БЕЛТА.

"Каждые пять лет делаю персональные выставки и специально представляю на них не ретроспективные варианты, а создаю новые картины. Цикл "Между белым и черным" не стал исключением", - сказал Анатолий Кузнецов.

Художник признается, что сознательно отдает предпочтение большим полотнам: "На мой взгляд, в них слово художника звучит значительнее, есть возможность глубже раскрыть тему".

"Абстрактное мышление - иное состояние. Например, в фигуративной живописи есть конкретный предмет, который нам понятен, а здесь все зависит от фантазии, - отметил автор выставки. - Вопрос в том, как увидеть привычный мир по-другому? Как увидеть шелест листьев? Все это равносильно и сопоставимо с музыкой. Мы можем только слышать звуковой ряд, но никогда не сможем определить его предметом".

"Каждый человек по-своему прочитает эти картины, через личные сопереживая", - добавил художник.

Увидеть экспозицию "Между белым и черным" приглашают до 24 июля. Выставка подготовлена Белорусским союзом художников при поддержке Галереи классического и современного искусства DK Gallery.

Анатолий Кузнецов родился в 1947 году в Хабаровском крае (Россия). В 1976 году окончил отделение станковой живописи Белорусского государственного театрально-художественного института (ныне - Белорусская государственная академия искусств). Является членом Белорусского союза художников. В 2013 году награжден медалью Франциска Скорины, а в 2019-м стал заслуженным деятелем искусств Беларуси. Работы мастера представлены в Национальном художественном музее, Государственном центре современного искусства, Полоцкой картинной галерее, музее Марка Шагала в Витебске, картинной галерее Гавриила Ващенко в Гомеле, Третьяковской галерее.-0-


Теги
выставка
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси