ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +10°C
Все новости
Все новости
Культура
12 декабря 2022, 19:22

Международную филателистическую выставку к годовщине битвы под Москвой презентовали в Бресте

12 декабря, Брест /Корр. БЕЛТА/. В отделении представительства Россотрудничества в Беларуси - Российском центре науки и культуры в Бресте - открылась филателистическая выставка, посвященная годовщине контрнаступления советских войск под Москвой в 1941 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект подготовлен белорусским и российским союзами филателистов. Свои работы также прислали филателисты из Армении и Молдовы. Многие из представленных материалов составили общую экспозицию. В ней - 15 стендов из 19 небольших экспонатов на военную тематику.

Открывая выставку, руководитель Брестского отделения Россотрудничества Юлия Семенченко отметила давние связи с Белорусским союзом филателистов. "Регулярно его участники выставляются в Российском центре с очень интересными экспозициями, которые рассказывают, как правило, о патриотической истории наших народов и нашей совместной истории в целом. Сегодня мы сталкиваемся с колоссальным потоком лживой информации, в том числе с искажением истории о Великой Отечественной войне. Экспонаты, представленные на выставке, рассказывают, как на самом деле все было. Это нельзя исказить словами, придумав какие-то новые факты", - сказала Юлия Семенченко.

Экспозиция начинается со стенда "Битва под Москвой", подготовленного председателем Брестского отделения Белорусского союза филателистов Леонидом Туриным. Здесь можно увидеть редкую марку, выпущенную в 1941 году, посвященную народному ополчению, почтовую карточку с парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года, почтовый блок из ГДР с изображением Рихарда Зорге.

На стенде "Почта Великой Победы" представлены фронтовые письма - знаменитые солдатские треугольники. Рядом стенд с почтовыми карточками, посвященный сестрам милосердия. Другая мини-коллекция рассказывает о военных операциях 1941-1945 годов. Есть экспонаты, посвященные военным летчикам, артиллерии Великой Отечественной войны, городам-героям, военным, чьими именами названы улицы Бреста. Тему иллюстрируют оригинальные телеграммы того времени, конверты, открытки, печати.

Филателистическая выставка в Российском центре науки и культуры будет экспонироваться до 22 декабря.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси