ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 мая 2022
Минск Ясно +12°C
Все новости
Все новости
Культура
23 ноября 2016, 07:37

Международный фестиваль современной хореографии открывается в Витебске

23 ноября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Торжественное открытие XXIX Международного фестиваля современной хореографии (IFMC-2016) состоится сегодня в Витебске, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Во время открытия танцевального форума в концертном зале "Витебск" пройдет презентация участников международного конкурса современной хореографии, а это 32 коллектива из европейских стран, Китая. Продолжит торжество премьера балета "Жизель" в постановке Раду Поклитару и исполнении коллектива "Киев Модерн-Балет". А завершится вечер сюрпризом - для конкурсантов и гостей фестиваля будет организована "PARTY па-беларуску" с участием белорусских фольклорных коллективов. Кроме этого сегодня в Витебске начнут работу практические мастер-классы, состоится открытие выставки живописи "Музыка цвета" витебского художника Олега Крошкина, будут презентованы фотовыставки "Пейзажи человека" и "Эксперименты" авторства минских фотографов Анны Мойсеюк и Ольги Рабецкой.

Мероприятия продолжатся до 27 ноября, пройдут они в концертном зале "Витебск" и на сцене Коласовского театра. В афише спектакли ведущих танцевальных коллективов из Беларуси, России, Украины, Франции, Швеции, Норвегии и др. На фестивале будет представлено несколько премьер. Кроме названного уже балета "Жизель", в афише с пометкой "премьера" еще спектакли "АхматМоди" в исполнении танцевальной компании Compagnie Autre MiNa из Франции и "Сын господина Пьеро из Винчи"/"Мона Лиза" Пермского театра "Балет Евгения Панфилова".

Ключевое событие фестиваля - конкурс современной хореографии. В этом году он международный (чередуется с национальным). Конкурс проводится в три тура. Начинается все с отбора заявок на основании предоставленных видеоматериалов. Прошедшие отбор коллективы приезжают в Витебск, где международное жюри по итогам закрытых просмотров определяет финалистов, которые и попадают в заключительный публичный тур.

На нынешнем фестивале финал международного конкурса состоится 26 ноября на сцене концертного зала "Витебск". А награждение и выступление лауреатов пройдет во время торжественного закрытия XXIX Международного фестиваля современной хореографии 27 ноября. Обладателю Гран-при полагается $5 тыс., лауреатам первой, второй и третьей премий - $3 тыс., $2 тыс. и $1 тыс. соответственно. Кроме этого, на фестивале вручают специальные премии: "За смысловое наполнение танца", "Постскриптум", премию имени Евгения Панфилова (каждая по $1 тыс.). После того как награды найдут своих героев Национальный академический Большой театр оперы и балета Беларуси презентует фестивальной публике постановки "Шесть танцев" и "Маленькая смерть".

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Беларуси, Витебский областной и городской исполкомы, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь, а организатором - госучреждение "Центр культуры "Витебск".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси