ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Культура
29 ноября 2022, 19:33

Министр культуры и спорта Казахстана подарил шесть домбр Белорусской академии музыки

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр культуры и спорта Казахстана Даурен Абаев подарил шесть домбр Белорусской государственной академии музыки. Встреча с руководством и студентами вуза состоялась в рамках Дней культуры Казахстана, которые проходят в Беларуси с 30 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.

Даурен Абаев отметил, что для казахов домбра - священный инструмент. "Практически в каждой казахской семье есть домбра и тот человек, который умеет на ней играть. Мы относимся к ней очень бережно. Всего же в стране существует более 20 видов домбр в зависимости от области", - добавил он.

После этого вице-министр культуры и спорта Казахстана Нуркиса Дауешов и ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Арман Жудебаев исполнили казахское попурри на инструментах, которые после были переданы ректору Белорусской государственной академии музыки Елене Куракиной.

Елена Куракина поблагодарила гостей за подарок и сказала, что музыкальный инструмент как участник процесса музыкального высказывания всегда имеет душу и характер. "Становится еще трепетнее, когда мы получаем настолько ценный в каждой казахской семье инструмент из далекого и такого дружественного нам Казахстана", - отметила она.

Ректор БГАМ также сказала, что эти домбры станут частью концертной программы ко Дню домбры в 2023 году.

После этого состоялась лекция-концерт этно-фольклорного ансамбля "Туран". Участники рассказали присутствующим про казахские инструменты и способы исполнения. После этого состоялся мастер-класс по домбре от ректора Казахской национальной консерватории Армана Жудебаева.

Также в рамках Дней культуры Казахстана прошли выставка прикладного искусства и гала-концерт ведущих солистов и творческих коллективов Казахстана. В заключительный день, 30 ноября, в кинотеатре "Беларусь" будут показывать казахстанское кино.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси