ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Культура
26 мая 2022, 14:01

Минкультуры: несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск соберет друзей из 25 стран

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск соберет друзей из 25 стран, сообщила журналистам начальник управления государственных специальных культурных мероприятий Министерства культуры Инна Адамович, передает корреспондент БЕЛТА.

"В основе концепции фестиваля 2022 года, конечно, тема Года исторической памяти и 20-летний юбилей международного детского музыкального конкурса. В связи с этим будут новые подходы. Сохраняя старые добрые традиции, фестиваль, безусловно, заложит и новые, покажет много новых проектов, которые будут востребованы у широкой аудитории, разных категорий зрителей", - сказала Инна Адамович.

Она отметила, что, несмотря на политические интриги и санкции, фестивальный Витебск традиционно соберет на площадках города настоящих, истинных друзей и поклонников из более чем 25 стран, "чтобы во весь голос открыто заявить, что язык песни - это язык дружбы".

По словам директора Дирекции фестиваля искусств Глеба Лапицкого, за 30 лет на "Славянском базаре" было представлено более 80 стран. "Когда-то Мексика и Канада для нас были далекими странами и мы думали, как люди будут добираться. Но фестиваль показывает, что желание творить может пережить перелеты на самолетах, логистические трудности", - сказал он.

Глеб Лапицкий заметил, что Международный конкурс исполнителей эстрадной песни "Витебск" образно можно назвать министерством иностранных дел фестиваля: представительство конкурсантов действительно широко.

В целом же на географии фестиваля сказывается логистическая ситуация, которая в первую очередь связана с пандемией. "В этом году мы очень надеемся, что обострения эпидобстановки не будет", - сказал он, заметив, что от туристических компаний и централизованных групп, в том числе из стран Европы, есть большой интерес.

Продажа билетов на фестиваль стартовала в феврале. "Приглашаем гостей из всех стран. Думаю, каждый зритель найдет проект по душе, который с удовольствием посетит и получит истинное удовольствие", - отметила Инна Адамович.

Основными мероприятиями фестиваля станут гала-концерты открытия и закрытия, мероприятия во время Дней Союзного государства, Дней молодежи, международные конкурсы и многие другие проекты. Режиссер торжественного открытия и гала-концерта - Агата Мацко. На открытии традиционно будут вручены специальные награды главы государства "Через искусство - к миру и взаимопониманию", а также премии Союзного государства в области литературы и искусства, которые присуждаются раз в два года. "Кроме того, в этом году возобновляется традиция и будет вручена награда победителю детского юбилейного, XX международного вокального конкурса "Витебск-2022", - добавила начальник управления.

Мероприятия Дней Союзного государства в этом году пройдут в расширенном формате благодаря поддержке Постоянного комитета Союзного государства и Министерства культуры Российской Федерации. Организаторы порадуют зрителей новыми интересными творческими проектами и продемонстрируют всю широту фестивальной палитры и сценического искусства.

Начальник управления подчеркнула, что "Славянский базар в Витебске" - уникальное событие на всем постсоветском пространстве и, пожалуй, во всем мире, это визитная карточка не только Витебщины, но и всей Беларуси. Неизменным остается его девиз - "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Фестиваль способствует укреплению межнациональной дружбы, служит самым благородным целям мира и добрососедства, истинным идеалам духовности и добра. Как ярчайший культурный бренд, "Славянский базар" является олицетворением белорусской независимости и расширяет новые горизонты в гуманитарной и культурной сферах, неизменно подчеркивая открытость, дружелюбие и гостеприимство белорусского народа, уверена начальник управления. По ее словам, "Славянский базар" - самый знаковый, ярчайший, масштабный культурный бренд Беларуси, и, конечно же, он состоится.

XXXI Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" в 2022 году пройдет с 13 по 18 июля. Открытие фестиваля запланировано на 14 июля, закрытие - 17 июля.-0-

"Будет ярко". Главный режиссер о цирковой феерии на "Славянском базаре"


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси