ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 24 октября 2019
Минск Малооблачно +6°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
13 августа 2015, 13:55

Минкультуры выдало предписание об устранении нарушений при восстановлении церкви XVIII века в Каменецком районе

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство культуры выдало предписание об устранении нарушений, которые допущены при работах по восстановлению деревянной Николаевской церкви XVIII века в деревне Малые Мурины Каменецкого района. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Что касается порядка проведения работ, то там есть нарушения. В этом году организатором работы не получено разрешение Министерства культуры. Подготовлено предписание, которое должно быть выполнено, и работы должны быть приведены в соответствие с законодательством. У местных органов есть соответствующая административная комиссия. Она вправе принять решение в зависимости от степени причиненного вреда - вплоть до административной ответственности", - сказал Игорь Чернявский. Он выразил надежду, что ситуацию вернут в нормальное правовое русло, и церковь будет отреставрирована по проектной документации.

Деревянная церковь была разобрана, и некоторые СМИ по этой причине сообщили, что храм снесен. Однако Игорь Чернявский пояснил, что работа с деревянной архитектурой отличается тем, что конструкции разрешается разбирать, чтобы заменить сгнившие детали на новые. В этом плане все соответствует проектной документации. "Техническое состояние церкви далеко не лучшее. Она была перестроена. Кто видел исторические снимки и современные снимки, тот понимает, что это абсолютно разные вещи. Проектом предусмотрено восстановление исторического облика", - подчеркнул он. Более того, во время предыдущей перестройки стропила были сделаны ненадлежащим образом. Сейчас их нужно переделать.

Он прокомментировал и ситуацию с перестройкой церкви в деревне Новый Свержень Столбцовского района. Минкультуры также выдало предписание об устранении нарушений при работах на этом объекте. Министерство готовит ответ гражданам, которые обратились в ведомство с письмом, где описывается эта ситуация. "Мы этой церковью занимаемся. Более того, вопрос замены навершия башни согласован именно в той форме, которая должна там быть, а не в той форме, в которой кому-то, может быть, хотелось", - добавил Игорь Чернявский. Он позитивно оценил тот факт, что граждане проявили интерес к перестройке церкви и подняли эту проблему.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси