Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минский планетарий покажет на "Лістападзе" программу полнокупольного кино

Культура 26.09.2018 | 16:16
Фото из архива
Фото из архива

26 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. К XXV Минскому международному кинофестивалю "Лістапад" присоединяется новая площадка - Минский планетарий готовит для зрителей конкурс полнокупольных фильмов, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Программа, посвященная инновационному направлению в киноиндустрии, представит более 20 работ из разных стран мира, среди которых научные фильмы, музыкальные шоу, анимация для детей. Конкурс будет представлен в программе индустриальной платформы Bel:Cinema. Стать участником кинособытия можно будет с 3 по 4 ноября.

Minsk International Fulldome Festival продемонстрирует достижения и технологии одного из самых молодых и перспективных направлений в киноиндустрии - сферического кино. С помощью современных цифровых проекторов зритель сможет оказаться "за экраном", ощутить его атмосферу и в прямом смысле рассмотреть со всех сторон.

"Этот формат был придуман именно для планетариев. Когда зритель садится в кресло, кино окружает его со всех сторон, несколько цифровых проекторов создают объемное изображение. Он оказывается погруженным в атмосферу фильма, в само действие. Так достигается эффект присутствия. Это выгодно отличает наш показ от обычного похода в кино, где мы сидим перед прямоугольным экраном, или от 3D и VR, где неудобство доставляют специальные очки. Такого в Беларуси больше нет", - рассказывает управляющий минским планетарием Александр Микулич.

Конкурсная программа состоит из трех секций: конкурса научно-популярного документального кино, анимационных и короткометражных лент. Кроме международного жюри фильмы будет оценивать и сам зритель, выбирая будущего обладателя приза зрительских симпатий. К участию приглашены студии и планетарии со всего мира. В конкурс вошли фильмы, которые уже были представлены на фестивалях полнокупольного кино и стали их лауреатами.

За два дня Минский планетарий покажет фильмы из Беларуси, России, Украины, Чехии, Великобритании, Франции, Китая, Польши, Испании, Германии, Канады, Японии, Греции и США. Подробнее с программой можно ознакомиться на официальном сайте.

На площадке Минского планетария пройдут встречи с создателями фильмов в формате Q&A, презентации кинематографистов, мастер-классы киноэкспертов, выставки астрофотографии, а также демонстрация современных достижений сферического кино.

Учредители ММКФ "Лістапад" - Министерство культуры и Минский городской исполнительный комитет. Организатор - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Генеральным партнером кинофестиваля выступает банковская платежная карта "Шчодрая" Mastercard.

Официальные партнеры - "Киновидеопрокат" Мингорисполкома, Falcon Club Бутик Кино, авиакомпания "Белавиа", "Белтелеком", официальный билетный оператор "Байкард", при поддержке Белтелерадиокомпании, киностудии "Беларусьфильм" и рекламного агентства "Форте".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3557 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.095 BYN 2.093 BYN 2.096 BYN
RUB
3.2765 BYN 3.272 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил основные задачи перед АПК: диктатура технологий и новые виды продукции

Инфографика

Работа учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в мае Во время праздничных мероприятий будут дежурить медики. Службы скорой медицинской помощи будут переведены в режим повышенной готовности.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"