ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
29 сентября 2015, 16:44

Минсвязи выпустило почтовые марки из серии "Художники Парижской школы из Беларуси"

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство связи и информатизации Беларуси выпустило в обращение почтовые марки из серии "Художники Парижской школы из Беларуси". Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве, сегодня состоялась презентация почтового проекта, а также специальное гашение марки на конверте "Первый день".

В обращение выпущены почтовые марки "Осип Цадкин. Озеро. 1925", "Хаим Сутин. Ева. 1928", "Марк Шагал. Влюбленные. 1981", "Осип Любич. Пейзаж с красной крышей".

Выставочный проект "Художники Парижской школы из Беларуси" вырос из корпоративной коллекции произведений искусства Белгазпромбанка, насчитывающей на данный момент более 60 артефактов. Коллекция формируется с 2011 года в тесном взаимодействии с Национальной комиссией по делам ЮНЕСКО, министерствами иностранных дел и культуры, Национальным художественным музеем Республики Беларусь. Проект подготовлен при содействии частного театрально-зрелищного учреждения культуры "Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн" под эгидой общества коллективного управления авторскими правами ADAGP (Париж, Франция).

Корпоративная коллекция Белгазпромбанка сегодня признана одним из самых крупных собраний работ экспрессионистов Парижской школы не только в Беларуси, но и в Восточной и Центральной Европе. Многие из приобретенных банком произведений искусства включены в 2012 году в Республиканский список историко-культурного наследия Беларуси.

Как отметили в ведомстве, Министерство связи и информатизации и РУП "Белпочта" уделяют вопросам популяризации культурного наследия Беларуси особое внимание, что, в первую очередь, отражается в выпуске почтовой продукции. С 1992 года и по настоящее время выпущено в обращение 1 тыс. 88 почтовых марок. Из них более 300 посвящены национальной культуре, искусству, архитектуре, литературе. Неповторимую филателистическую галерею составляют почтовые миниатюры, посвященные отечественным мастерам живописи и графики, репродукциям их лучших произведений (более 50 проектов).

В 2013 году Министерство связи и информатизации начало выпускать серию юбилейных конвертов с оригинальной маркой на тему "Живопись", посвященных творчеству выдающихся художников страны (В.К.Цвирко, Я.Н.Дроздовича, П.В.Масленикова, А.С.Гугеля и др.).

Такие проекты являются культурно объединяющими для клиентов почтовых услуг, являются пропагандой достояния культурного наследия Беларуси, дают возможность знакомиться с картинами, хранящимися в музеях, не выходя из дома. Выпуск, посвященный творчеству художников Парижской школы из Беларуси, займет достойное место в филателистических коллекциях и станет замечательным подарком ценителям искусства.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси