ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 8 апреля 2020
Минск Облачно с прояснениями +6°C
Все новости
Все новости
Культура
09 января 2019, 20:50

Мировой оперной классикой открылись в Бресте "Январские музыкальные вечера"

Тенор оперного театра Ла Скала Джанни Моджардино
Тенор оперного театра Ла Скала Джанни Моджардино

9 января, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Бресте торжественно открылся XXXI Международный фестиваль классический музыки "Январские музыкальные вечера". В церемонии открытия форума приняли участие представители руководства области и города, Министерства культуры, дипломатического корпуса, духовенства, любители классической музыки, передает корреспондент БЕЛТА.

Общаясь с журналистами, председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис отметил особенность нынешних "Январских музыкальных вечеров", которые Брест встречает в год своего тысячелетия в статусе культурной столицы СНГ. "Символично, что мы начинаем год с этого мероприятия. Это большое событие не только для Бреста и области, но и в целом для нашей республики. С каждым годом все больше известных мастеров классической сцены с удовольствием участвуют в фестивале. Это говорит о его высоком профессиональном уровне", - подчеркнул губернатор.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис
Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев назвал "Январские музыкальные вечера" уникальным культурным событием, праздником, который согревает сердца в рождественские дни. Он зачитал приветствие фестивалю от министра культуры Юрия Бондаря. "В городе с тысячелетней историей укрепились традиции новой эпохи. Это прежде всего проведение мероприятий, имеющих высокодуховные и высоконравственные цели. На протяжении многих лет брестский фестиваль "Январские музыкальные вечера" пользуется большой популярностью среди поклонников классической музыки, вносит заметный вклад в сохранение традиций белорусского и мирового музыкального искусства", - говорится в приветствии.

Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев
Заместитель министра культуры Сергей Шереметьев

Фестиваль открылся увертюрой к опере Россини "Сорока-воровка" в исполнении Национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании под руководством Александра Сосновского. На протяжении вечера звучали шедевры мировой классики - арии из опер Чайковского, Дворжака, Верди, Сен-Санса. Их исполнили тенора оперного театра Ла Скала Джанни Моджардино и Альдо Капуто, артисты молодежной оперной программы Большого театра России Тамуна Гочашвили (сопрано), Виктория Каркачева (меццо-сопрано) и Алудо Тодуа (баритон).

Дирижер национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Александр Сосновский
Дирижер национального академического симфонического оркестра Белтелерадиокомпании Александр Сосновский

Джанни Монджардино
Джанни Монджардино

Тамуна Гочашвили
Тамуна Гочашвили

Виктория Каркачева
Виктория Каркачева

Сюрпризом первого музыкального вечера стало выступление Иоанны Наврот (лирическое сопрано) из Польши и итальянского гитариста-виртуоза Тома Синатры. Племянник знаменитого американского певца и шоумена выступит с большой программой на сцене Брестского академического театра драмы вечером 10 января. Польская оперная дива споет на закрытии "Вечеров" 12 января.-0-

Том Синатра
Том Синатра

Фото Вадима Якубёнка

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси