Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могила Язепа Дроздовича стала историко-культурной ценностью

Культура 14.09.2018 | 14:18
Фота Bożena Karczewska
Фота Bożena Karczewska

14 сентября, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Могила известного белорусского художника, фольклориста, этнографа Язепа Дроздовича стала историко-культурной ценностью. Такое решение принял Витебский облисполком 12 сентября, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении культуры Витебского облисполкома.

С инициативой выступил Глубокский райисполком, ведь на деревенском кладбище села Лепляне этого района находится могила знаменитого земляка. На месте захоронения в 1982 году установили плиту с барельефом авторства скульптора Алеся Шатерника. Председатель Витебского областного совета по вопросам историко-культурного наследия, директор областного краеведческого музея Глеб Савицкий отметил, что это предложение было единогласно поддержано всеми. "Вопрос только возник с локализацией памятника, так как очень часто это кладбище привязывали к деревне Малые Довыдки, а деревня Лепляне долгое время называлась Липляни. Эти названия можно встретить в многочисленных публикациях по жизни и творчеству художника. Поэтому при определении точного места историко-культурной ценности пользовались тем, что оба варианта наименования населенного пункта встречаются в нормативных справочниках, но в настоящее время во всех официальных картах и базах деревня имеет название Лепляне (по-белорусски "Ляпляне"). Кладбище с могилой по картам и снимкам находится ближе к этой деревне", - пояснил Глеб Савицкий.

Копия решения о наделении статусом историко-культурной ценности могилы Язепа Дроздовича будет размещена на сайте Министерства культуры. Символично, что произошло это накануне очередной годовщины со дня смерти знаменитого художника (он умер 15 сентября 1954 года), а также в год 130-летия со дня его рождения.

В Год малой родины расширяется Государственный список историко-культурных ценностей. Так, в мае 2018 года решением Министерства культуры в него добавили народную игру молодежи "Яшчар" в деревне Гута Поставского района. На сегодняшний день список включает 953 объекта из Витебской области, больше только в Могилевской.

Решение Витебского облисполкома стало первым примером расширения списка историко-культурных ценностей на региональном уровне в области после того, как такая возможность была дана регионам Кодексом Республики Беларусь о культуре. В Беларуси на сегодняшний день подобные решения принимались в Гродненской и Минской областях.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4102 BYN 2.412 BYN 2.417 BYN
USD
2.1449 BYN 2.145 BYN 2.147 BYN
RUB
3.169 BYN 3.164 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко видит хорошие перспективы для развития торговли с Турцией

Инфографика

Первый этап переписи населения Беларуси С 5 по 30 ноября 2018 года для подготовки к проведению переписи населения 2019 года проходит проверка адресного хозяйства страны.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября, 11:00 "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года