Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые оперные солисты дебютируют в "Летучем голландце" 14 марта в Большом театре Беларуси

Культура 13.03.2019 | 16:07
Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые оперные солисты Марта Данусевич и Виктор Менделев дебютируют в спектакле Рихарда Вагнера "Летучий голландец" на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре театра.

"В 2019 году в концепции развития Большого театра ставка сделана на молодежь, национальный репертуар и белорусские кадры. За тем, как зажигаются звезды на нашей сцене, зрители могут наблюдать уже 14 марта: в этот день состоится дебют молодых, но невероятно талантливых оперных солистов в мистической постановке "Летучий голландец". Сопрано Марта Данусевич исполнит партию Сенты, а тенор Виктор Менделев - партию Эрика", - рассказали в пресс-центре.

Поддерживать коллег будут известные и опытные артисты: в роли Голландца выступит Станислав Трифонов, Даланда - Василий Ковальчук, в партии Мэри и Рулевого - Наталья Акинина и Юрий Болотько. За дирижерским пультом - Виктор Плоскина.

"Летучий голландец" - это новаторский спектакль, поставленный лет пять назад и занимающий особую нишу в репертуаре театра. И хотя наша постановка на немецком языке, она пользуется популярностью. У нас замечательный оркестр, хор, великолепные солисты, и мы решили придать спектаклю новое дыхание, для чего и вводим молодых исполнителей, - отметил Виктор Плоскина. - Марта Данусевич - это одна из лучших наших молодых певиц, очень успешно исполнившая партию Мими в "Богеме", после чего на нее мы обратили более пристальное внимание. Причем внешне она похожа на немку, поэтому для партии Сенты мы пригласили ее специально. Надеемся, что у нее все получится. Партию Эрика исполнит Виктор Менделев - это один из наших перспективных теноров, мы надеемся, что он вырастет в драматического тенора. И партия Эрика для него станет переходной, хотя и очень сложной".

Несмотря на молодость, Марта Данусевич и Виктор Менделев уже исполняют яркие партии во многих спектаклях на сцене Большого театра Беларуси. Успели заявить о себе и на международной арене.

Виктор Менделев в 2009 году окончил Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова по классу хоровое дирижирование, в 2015-м - Белорусскую государственную академию музыки. Является лауреатом многочисленных международных конкурсов вокалистов: открытого конкурса имени Станислава Монюшко "Убельская ласточка", Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Московская романсиада - 2013", Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Он обладатель поощрительной премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Марта Данусевич в 2014 году окончила Белорусскую государственную академию музыки. С 2015-го - солистка Большого театра Беларуси, а также артистка Молодежной оперной программы Большого театра России. В октябре 2016 года выступала в концерте "Виртуозы Москвы" под управлением Юрия Башмета в бельгийском Антверпене. В феврале 2017-го участвовала в гастролях Молодежной оперной программы на Лазурном побережье Франции, в том числе в Опере Ниццы и Опере Тулона. В 2017 году стажировалась в университете "Моцартеум" в австрийском Зальцбурге. В 2019-м принимала участие в XII Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета. Является лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Л.П. Александровской и Международного конкурса "Искусство XXI века", дважды лауреат специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.31 BYN 2.316 BYN
USD
2.0655 BYN 2.06 BYN 2.064 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.196 BYN 3.211 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске Свой путь в Минске эстафета "Пламя мира" начнет 17 июня.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц