ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Культура
13 марта 2019, 16:07

Молодые оперные солисты дебютируют в "Летучем голландце" 14 марта в Большом театре Беларуси

Фото из архива
Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодые оперные солисты Марта Данусевич и Виктор Менделев дебютируют в спектакле Рихарда Вагнера "Летучий голландец" на сцене Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-центре театра.

"В 2019 году в концепции развития Большого театра ставка сделана на молодежь, национальный репертуар и белорусские кадры. За тем, как зажигаются звезды на нашей сцене, зрители могут наблюдать уже 14 марта: в этот день состоится дебют молодых, но невероятно талантливых оперных солистов в мистической постановке "Летучий голландец". Сопрано Марта Данусевич исполнит партию Сенты, а тенор Виктор Менделев - партию Эрика", - рассказали в пресс-центре.

Поддерживать коллег будут известные и опытные артисты: в роли Голландца выступит Станислав Трифонов, Даланда - Василий Ковальчук, в партии Мэри и Рулевого - Наталья Акинина и Юрий Болотько. За дирижерским пультом - Виктор Плоскина.

"Летучий голландец" - это новаторский спектакль, поставленный лет пять назад и занимающий особую нишу в репертуаре театра. И хотя наша постановка на немецком языке, она пользуется популярностью. У нас замечательный оркестр, хор, великолепные солисты, и мы решили придать спектаклю новое дыхание, для чего и вводим молодых исполнителей, - отметил Виктор Плоскина. - Марта Данусевич - это одна из лучших наших молодых певиц, очень успешно исполнившая партию Мими в "Богеме", после чего на нее мы обратили более пристальное внимание. Причем внешне она похожа на немку, поэтому для партии Сенты мы пригласили ее специально. Надеемся, что у нее все получится. Партию Эрика исполнит Виктор Менделев - это один из наших перспективных теноров, мы надеемся, что он вырастет в драматического тенора. И партия Эрика для него станет переходной, хотя и очень сложной".

Несмотря на молодость, Марта Данусевич и Виктор Менделев уже исполняют яркие партии во многих спектаклях на сцене Большого театра Беларуси. Успели заявить о себе и на международной арене.

Виктор Менделев в 2009 году окончил Могилевский государственный музыкальный колледж им. Н.А. Римского-Корсакова по классу хоровое дирижирование, в 2015-м - Белорусскую государственную академию музыки. Является лауреатом многочисленных международных конкурсов вокалистов: открытого конкурса имени Станислава Монюшко "Убельская ласточка", Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса "Московская романсиада - 2013", Минского международного Рождественского конкурса вокалистов, Международного конкурса вокалистов имени Федора Шаляпина. Он обладатель поощрительной премии специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.

Марта Данусевич в 2014 году окончила Белорусскую государственную академию музыки. С 2015-го - солистка Большого театра Беларуси, а также артистка Молодежной оперной программы Большого театра России. В октябре 2016 года выступала в концерте "Виртуозы Москвы" под управлением Юрия Башмета в бельгийском Антверпене. В феврале 2017-го участвовала в гастролях Молодежной оперной программы на Лазурном побережье Франции, в том числе в Опере Ниццы и Опере Тулона. В 2017 году стажировалась в университете "Моцартеум" в австрийском Зальцбурге. В 2019-м принимала участие в XII Зимнем международном фестивале искусств Юрия Башмета. Является лауреатом Международного конкурса вокалистов имени Л.П. Александровской и Международного конкурса "Искусство XXI века", дважды лауреат специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси