ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Культура
20 марта 2023, 20:48

"М.@rt.контакт" - это театр с большой буквы". Участники о значении молодежного форума для Беларуси

Во время открытия
Во время открытия

20 марта, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилеве дан старт международному молодежному театральному форуму "М.@rt.контакт". Его участники - актеры, режиссеры, педагоги, представители жюри - рассказали о том, что значит этот форум для них и всего театрального сообщества Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"М.@rt.контакт" - это театр с большой буквы, - отмечает директор театра "ТриТформат" заслуженная артистка Беларуси Вера Полякова-Макей. - Он дарит знакомство с новыми спектаклями - как отечественными, так и зарубежными. Например, в программе много российских работ, и это интересно, это обмен опытом, ведь русская театральная школа одна из самых сильных в мире. Театр - то, что нас объединяет, несмотря ни на что. Искусство в целом должно быть вне политики и объединять своей силой людей разных национальностей и вероисповеданий. Сначала все-таки идет искусство, а потом уже экономика, политика и все остальное, это тот самый мостик, который позволяет нам всем быть вместе".

Минский театральный проект получил право открыть "М.@rt.контакт-2023", так как на фестивале прошлого года их спектакль "Княжна Мэри" завоевал приз зрительских симпатий. По словам Веры Поляковой-Макей, в программе форума традиционно заявлено много классики, представленной в современном формате. Это именно то, что сейчас хочет видеть зритель, особенно молодой. Ведь классического репертуара в белорусских театрах много, тем более ценно его современное прочтение, которое может удивить и вызвать сильные эмоции. "М.@rt.контакт" имеет огромное значение, так как это один из лучших белорусских фестивалей. Для меня ценно, что он настроен на привлечение молодежи. Наша команда тоже молодая, поэтому мы сегодня в нужном месте - там, где должны быть", - подчеркнула актриса.

Председатель жюри форума "М.@rt.контакт" заведующая отделом театрального искусства Национальной академии наук Беларуси Вероника Ярмолинская уверена, что могилевский фестиваль - один из лучших в Беларуси: "Это единственный своего рода молодежный театральный форум. Такой формат его проведения характеризует не только наше театральное искусство, но и творчество гостей, которые привозят свои работы. В этом году афиша фестиваля очень богата на различные спектакли. Поэтому международному жюри, в составе которого представители Беларуси, России и Болгарии, будет сложно выбрать лучший спектакль".

По мнению председателя жюри, белорусской культуре, особенно театральной, всегда было важно укреплять международные связи и расширять сотрудничество. "Для нас важно, чтобы приезжали гости из разных стран, - отметила она. - В нынешнем году свое творчество представили пять коллективов из России, причем очень известных. Эти коллективы в том числе поднимают планку фестиваля на определенный уровень. Те же азиатские театры предлагают нам спектакли интересные по форме, современному сценическому языку, сценографии, актерскому сосуществованию. Благодаря такому разнообразию мы расширяем свои творческие связи".

"Молодежный фестиваль - это прежде всего молодежная драматургия, - продолжила Вероника Ярмолинская. - Тем не менее, "М.@rt.контакт" воспитывает наши традиционные ценности - те, которые остаются актуальными на протяжении всех времен: прежде всего это любовь, доброта, дружба. Тот же театр "ТриТформат", который в этом году открывает форум спектаклем "Каренина". Режиссер берет за основу классическую драматургию и пытается преподнести ее современным театральным языком. На сцене будут не только декорации и актеры, но и оркестр: получается, что эта работа - синтез драматического, музыкального и пластического искусства. Это то, что заинтересует не только молодежь, но и всех остальных зрителей".

Как признался драматург, актер и театральный деятель Николай Коляда, который входит в число самых популярных российских постановщиков, прежде всего в названии могилевского фестиваля ему нравится слово "молодежный". "М.@rt.контакт" привлекает молодые театры с молодыми актерами, в зрительный зал приглашается молодая публика: самое главное, что это искусство о молодых и для них, - подчеркнул он. - И молодые люди говорят со сцены о том, что для них важно: как трудно живется маленькому человеку, как ему найти место под солнцем и быть счастливым. Мы также ищем ответ на вопрос, как понять, для чего ты родился на свет. Поэтому прежде всего театр - рассказ про человека. Могилевскому форуму желаю хороших спектаклей и много зрителей".-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси