ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Малооблачно +16°C
Все новости
Все новости
Культура
28 марта 2023, 11:29

"М.@rt.Контакт" - это всегда праздник". В Могилеве подвели итоги молодежного театрального форума

Международный молодежный форм "М.@rt.Контакт" стал одним из самых долгожданных и ярких событий белорусской театральной жизни. Он состоялся в 16-й раз и впервые после пандемии предстал в своем привычном полноформатном варианте с конкурсной программой, мастер-классами, обсуждением спектаклей и насыщенной фестивальной жизнью. Театральная публика и участники форума провели вместе 8 незабываемых творческих дней, увидели и обсудили 19 спектаклей, а также зарядились творческой энергетикой могилевской сцены. О том, как это было, рассказывают корреспонденты БЕЛТА.

Поклонники и постоянные участники "М.@rt.Контакта" знают, что это мероприятие не только про искусство, но и про весну, молодость, безудержный творческий драйв и самые смелые театральные мечты. Именно поэтому из года в год интерес к могилевскому фестивалю не угасает, а разгорается с новой силой. Для профессионалов - режиссеров, актеров, драматургов - ценно творческое общение, обмен опытом и самореализация, для зрителей - новые эмоции, расширение кругозора и возможность увидеть театральное искусство во всех его проявлениях. Именно на форуме понимаешь, что творчество - самый доступный и понятный язык общения, а также самая могущественная объединяющая сила.

"Ценность форума заключается в том, что в эти мартовские дни формируется активная театральная среда, которая объединяет молодых режиссеров и постановщиков, мы видим различную интерпретацию классических произведений, - подчеркнул заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко. - Важно, что появляются новые, созвучные сегодняшнему времени творческие люди. Форум сохраняет свою международную составляющую во всех отношениях. В этом году на фестиваль вернулась такая значимая для понимания театрального искусства экспертная среда в лице маститых критиков. На мой взгляд, благодаря форуму Могилев получает хорошую школу театрального вкуса. Все билеты проданы, и это лучшее тому подтверждение: значит, людям это интересно, есть стремление и желание".

Еще одна неоспоримая роль театрального форума - укрепление международных культурных связей. По мнению Валерия Малашко, любые цивилизационные разрывы в первую очередь преодолеваются не политиками. Везде сначала идет народная дипломатия, культура, общение. "То, о чем не договорились политики, сделают такие мероприятия, как наш форум. Ведь театр - это одна из основ мировой культуры. Поэтому "М.@rt.Контакт" - это в первую очередь все мы, ведь мы не только воспринимаем искусство, но и транслируем его окружению. Могилевский фестиваль всегда вызывал конструктивные споры, именно этим он хорош", - подчеркнул он.

Валерий Малашко
Валерий Малашко

В этом году в программу театрального форума вошли спектакли из Беларуси, России, Казахстана и Болгарии. По жанровому разнообразию зритель смог увидеть практически все - от классики до артхауса. Каждая постановка становилась не только предметом восхищения, но и поводом для жарких споров. По мнению профессионалов, именно такой живой диалог и полярность мнений являются тем импульсом, который так важен для развития театрального искусства. По словам режиссера Полесского драмтеатра, председателя молодежного жюри форума Павла Маринича, за событиями "М.@rt.Контакта" из года в год наблюдает вся театральная Беларусь.

"М.@rt.Контакт" - это разные театры, спектакли и жанры, новые артисты и известные режиссеры, - делится впечатлениями Павел Маринич. - Это также общение и обсуждение спектаклей, поэтому я не мог не побывать на форуме - хороший опыт лично для меня. Я здесь увидел и работы своих коллег, и зарубежные постановки. Спектакли были настолько различны по жанрам и режиссуре, что было сложно определить номинантов на главные призы форума. Мы увидели треш-комедию "Король Лир" Небольшого драматического театра из Санкт-Петербурга, спектакль-музей "На дне" пермского театра "У Моста" - это была классическая классика, атмосферная сценография и замечательное исполнение ролей. Это и музыкальные "Пачупкi" РТБД с современным взглядом на белорусский фольклор. Все это очень любопытно. Примечательно, что рядом с маститыми театрами о себе заявляли молодые режиссеры, и это стало настоящим открытием для фестиваля".

Павел Маринич отмечает, что выбрать топ лучших спектаклей было крайне сложно - понравилось многое: "Театральный форум - это всегда праздник и общение. Когда встречаются люди одной профессии, важна возможность показать себя, обменяться мнениями и обсудить происходящее. Очень ценно, что в Могилеве проходит такой фестиваль. Да и у зрителей есть возможность попасть на спектакли разных театров и сравнить творчество представителей разных стран. Все это позволяет развиваться, воплощать мечты и задумки. Для молодых актеров и режиссеров это еще и лаборатория, где можно попрактиковаться в профессии. Все это хочется сохранить и культивировать в своем театре. Желаю, чтобы такого театрального движения в Могилеве было как можно больше и никогда не стоял вопрос, проводить фестиваль или нет. Он нужен всем - и зрителям, и профессионалам".

По версии молодежного жюри, лучшим признан спектакль "Мария Стюарт" Петербургского камерного театра "ТОК" по пьесе Фридриха Шиллера. В сердце зрителя откликнулось все: и необычный жанр, который авторы определили как мужское танго в одном действии, и фарсовая игра в духе немецкого кабаре, и форма исполнения - действие на сцене происходит на псевдонемецком языке. Но самое главное - спектакль отличился блестящей и, по мнению некоторых критиков, даже гениальной игрой актеров. "Энергетика могилевского фестиваля очень теплая и радостная, на сцене происходил настоящий праздник, - делится молодой актер театра и режиссер по пластике спектакля Николай Балобан. - Понравилось все - зрители, спектакли, фестиваль, Могилев и его жители".

Представители северной столицы России успели не только выступить сами, но и увидеть другие фестивальные работы. "Сразу скажу - запомнился белорусский спектакль "Пачупкі", который даже невозможно описать, - продолжил Николай Балобан. - После его показа я попытался описать, что я видел на сцене, но даже не смог подобрать слов. Но при этом это было интересное действие, похожее на мистерию. На сцене словно бы происходил какой-то ритуал, и он действительно завораживал и производил гипнотический эффект. Это было очень интересно и красиво. С удовольствием буду смотреть другие белорусские спектакли, знакомиться с вашим театром и, конечно же, приезжать на этот замечательный фестиваль".

Приз зрительских симпатий достался спектаклю "Люди Ламанчи" Орловского государственного театра для детей и молодежи "Свободное пространство". История о наивном и светлом Рыцаре печального образа дон Кихоте Ламанчском покорила сердца публики. Российские актеры сыграли спектакль-мюзикл о безграничной вере в человека и следовании за мечтой. "Дон Кихот никогда не перестанет быть актуальным, потому что он учит принимать жизнь не такой, как она есть, а такой, какая она может быть. Это заставляет всегда стремиться к чистому, светлому, доброму, видеть только хорошее, пытаться это сохранить и преподнести окружающим", - уверен исполнитель главной роли, актер Максим Громов.

Орловский театр уже не впервые приезжает в Могилев: это любимый здесь коллектив, который в прошлые годы отмечался наградами фестиваля. Однако для актеров лучшая похвала - овации зрительного зала. "Могилевский зритель принимал нас очень тепло, поэтому на сцене мы чувствовали себя как дома, - рассказал Максим Громов. - Мы очень скучали по душевному белорусскому зрителю, хотя и ехали к вам с большим духом авантюризма. Фестивальная сцена - это всегда прекрасная площадка для любого артиста. Наш театр уже был на форуме "М.@rt.Контакт" в Могилеве и даже привез домой гран-при. Мы рады, что снова здесь. От предложения поучаствовать в этом форме невозможно отказаться, потому что фестиваль - это всегда благородная вещь. Выехать, показать себя и посмотреть на других всегда полезно, это практика. Наш театр также старается держать планку, услышать мнения других. Ведь критика - хорошая или плохая - всегда должна присутствовать".

Обладателем главного приза "Золотая маска" международного молодежного театрального форма "М.@rt.Контакт" стал коллектив Республиканского театра белорусской драматургии со спектаклем "Пачупкi" в постановке Евгения Корняга. В одном действии фестивальному зрителю представлено размышление на тему рождения ребенка, главным выразительным средством выбран живой звук - фольклорные мотивы и напевы. Народная музыка контрастирует с черным, почти бездонным космическим пространством. Особый ритм и органика актеров спектакля погружают зрителей в трансовое состояние, позволяя воспринимать предложенный режиссером материал на более глубоком и даже подсознательном уровне.

"Победа на форуме - большая честь и радость для нашего коллектива и всей творческой команды, которая работает и продолжает трудиться над этим проектом, - сказала композитор и музыкальный руководитель Екатерина Аверкова. - Этот проект будет продолжаться, ведь "Пачупкi" - вторая часть нашей трилогии, которую мы задумали с режиссером спектакля Евгением Корнягом и художником Татьяной Нерсисян. Премьера третьей должна состояться уже в этом ноябре. Таким образом, мы завершим этот важный для нас цикл. К сожалению, посмотреть другие фестивальные спектакли мы не успели: поздно приехали и много репетировали. Для меня неразделимые вещи - сам могилевский театр, "М.@rt.Контакт" и Могилев, это одна большая история любви. Я очень тепло отношусь к ним и каждый раз, будучи здесь, волнуюсь, как на свидании".

По мнению Екатерины Аверковой, театр всегда разный, искусство постоянно к чему-то стремится, идет своей дорогой - и это прекрасно. "Здорово, что театр, в том числе белорусский, избирает для себя совершенно разнообразные направления и пути. И я очень надеюсь, что это развитие не будет останавливаться и что мы в будущем увидим много разных, контрастных и ярких имен и работ. В свою очередь могилевскому форуму я пожелаю всяческой удачи. Я очень рада, что он есть", - подчеркнула она.

По словам заведующей отделом театрального искусства Национальной академии наук Вероники Ярмолинской, "М.@rt.Контакт" - один из лучших фестивалей Беларуси и единственный на территории страны молодежный театральный форум. Такой формат его проведения характеризует не только белорусское театральное искусство, но и творчество других участников. "Нашей культуре, особенно театральной, важно укреплять международные связи и расширять сотрудничество, - подчеркнула она. - Гости из разных стран своим творчеством с каждым годом только поднимают профессиональную планку фестиваля на более высокий уровень. В то же время "М.@rt.Контакт" вносит вклад в сохранение наших традиционных ценностей - тех, которые остаются актуальными на протяжении всех времен. Прежде всего это дружба, любовь и доброта".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото Олега ФОЙНИЦКОГО,

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси