ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
24 сентября 2015, 20:08

Музей Брестской крепости пополнили записи телепрограмм Сергея Смирнова о защитниках цитадели

24 сентября, Брест /Алевтина Черноволова - БЕЛТА/. В Бресте сегодня проходит вечер памяти, посвященный столетию писателя Сергея Смирнова, передает корреспондент БЕЛТА.

День рождения автора книги "Брестская крепость" вместе с жителями города отмечают его родственники: сыновья Андрей и Константин, невестка, внуки. Они передали в дар Музею обороны Брестской крепости последнее издание книги "Брестская крепость", а также сохранившиеся записи телевизионных программ писателя о защитниках легендарной цитадели.

"Когда вышли в эфир первые программы на радио, был самый разгар поисков. Начался поток писем, они хранились у нас на всех подоконниках. Люди просили о помощи, благодарили, прежде всего, военнопленные, прошедшие сначала немецкие, а потом советские лагеря. В своих передачах отец говорил о них, как о героях, об их подвиге. Когда начались рассказы о неизвестных героях на центральном телевидении, на улицах, казалось, останавливалось движение, народу становилось мало. Аудитория была колоссальная", - вспоминает кинорежиссер Андрей Смирнов.

Семья Сергея Смирнова продолжает дело всей его жизни. Например, Константин Сергеевич поддерживает дружеские отношения с сыном участника обороны Брестской крепости Самвела Матевосяна, встречается с защитником цитадели Петром Котельниковым. "Отец все свободное время посвящал работе. Бесконечно разговаривал по телефону. Он постоянно был в разъездах по Союзу или за его пределами, объехал 87 стран. Нам, конечно, не хватало его внимания", - признался Константин.

Сергей Сергеевич Смирнов родился 26 сентября 1915 года в Петрограде. К теме Брестской крепости обратился в 1954 году, прочитав о малоизвестной тогда обороне цитадели в "Огоньке". Эта тема затронула писателя, долгое время он вел кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года. Писатель приезжал в Брест, встречался с защитниками. За документальную повесть - книгу "Брестская крепость", выходившую дважды, в 1957 и 1964 годах, он получил Ленинскую премию в области литературы. На основе подготовленных им материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

Как писатель и общественный деятель Сергей Смирнов был одним из тех, кто публично выступил в защиту бывших советских военнопленных. Благодаря этому к полноценной жизни вернулись миллионы людей, которые на протяжении многих лет расплачивались за несовершенное ими преступление.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси