ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
Культура
02 августа 2023, 18:25

"Мы хотим видеть историю современной Беларуси в каждом музее". Авдей о новом направлении в развитии музеев

Фото из архива
Фото из архива

2 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Каждый музей должен показывать историю современной Беларуси. Об этом заявила консультант управления культуры и народного творчества Министерства культуры Надежда Авдей на семинаре, посвященном вопросам исторической политики и музейного дела, передает корреспондент БЕЛТА.

Семинар собрал в стенах Национальной библиотеки директоров областных и районных музеев, представителей властей и Министерства культуры. Семинар направлен на подробное изучение исторических аспектов, которые отражаются в экспозиционном пространстве музеев.

"Говорили о геноциде белорусского народа - той теме, которую совместно с Генеральной прокуратурой мы уже долгое время реализовываем в наших музеях. Обсудили все значимые исторические события, которые предстоит реализовать в стенах музеев", - отметила Надежда Авдей.

На семинаре рассмотрели новое направление в развитии экспозиционного пространства Беларуси, главной целью которого является отражение современной истории нашей страны. "Если мы посмотрим сейчас концептуальную мысль каждой экспозиции, то чаще всего она заканчивается на советском и постсоветском периоде. Но мы хотим видеть историю современной Беларуси, целостно представленную в каждом экспозиционном пространстве наших музеев. Это поможет более глубоко понимать те исторические моменты, которые происходят у нас сегодня. Для нас важно создать летопись современной суверенной Беларуси", - подчеркнула Надежда Авдей.

Начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Ирина Карпович также считает: "Нужно показывать, что Республика Беларусь - самодостаточная, развивающаяся страна. Необходимо продемонстрировать, какой путь она прошла за короткий период, и людей, благодаря которым создано то, что мы имеем".

Также участники семинара обсудили отражение исторических периодов в контексте музейных экспозиций, выполнение законодательства в области музейного дела, а также рабочие вопросы и достижения музейной сферы по итогам 2022 года и начала 2023 года.

"Такой семинар проводится впервые и объединяет всех представителей музеев. Это возможность комплексно обсудить насущные вопросы. Наша цель - сообща работать над поставленными задачами", - добавила Надежда Авдей.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси