ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Культура
20 апреля 2016, 16:42

На финансирование подпрограммы "Наследие" до 2020 года будет направлено более Br9,3 трлн

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На финансирование мероприятий подпрограммы "Наследие" до 2020 года будет направлено более Br9,3 трлн. Это предусмотрено государственной программой "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Подпрограмма "Наследие" направлена на обеспечение государственной поддержки деятельности в области охраны материального и нематериального культурного наследия (памятников архитектуры и градостроительства, памятников истории, археологии, искусства и нематериальных проявлений творчества человека - фольклора, традиций, обычаев, обрядов, художественных промыслов и других объектов), развития музейного и библиотечного дела в Республике Беларусь.

Объем финансирования подпрограммы составляет Br9 трлн 367 млрд 617 млн 140,6 тыс., в том числе: из республиканского бюджета - около Br2 трлн, из местных бюджетов - Br6,4 трлн, за счет собственных средств организаций - почти Br1 трлн.

До 2020 года количество нематериальных историко-культурных ценностей, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, планируется довести до не менее 86. Это обусловлено обязательствами Беларуси по имплементации Конвенции об охране нематериального культурного наследия, принятой 17 октября 2003 года Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры.

В Минкультуры отметили, что в Беларуси реализована государственная программа "Слуцкія паясы" на 2012-2015 годы. Также велась активная поддержка художественных ремесел. Нематериальные проявления творчества человека, отдельные виды ремесел официально признаются в качестве национального достояния, народные мастера и центры народного искусства и ремесел обеспечиваются защитой и поддержкой. Ежегодно проходят международные, национальные и региональные выставки, фестивали, ярмарки: международный пленэр гончаров, республиканский фестиваль-ярмарка "Вясновы букет", областной пленэр резчиков монументальной скульптуры (Дрогичинский район), праздник-конкурс мастеров по ткачеству "Матчыны кросны" (г.Старые Дороги) и другие.

До 2020 года по госпрограмме "Культура Беларуси" запланировано подготовить и представить в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО пять досье на объекты наследия Республики Беларусь. Этот показатель отражает представленность историко-культурного наследия Беларуси в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Значение показателя обусловлено выполнением Республикой Беларусь обязательств по имплементации Конвенции по охране всемирного культурного и природного наследия, принятой ЮНЕСКО в 1972 году.

В Министерстве культуры добавили, что в 2011-2015 годах совершенствовалась система государственного управления и законодательства в сфере охраны историко-культурного наследия, осуществлялись целенаправленные действия по сохранению, реставрации и эффективному использованию памятников. Завершены реставрационные работы и проведена музеефикация на наиболее значимых объектах наследия Беларуси, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, - замковом комплексе "Мир" и дворцово-парковом ансамбле в Несвиже, который входит в состав объекта "Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов".

Государственная программа "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы включает подпрограммы "Наследие", "Искусство и творчество", "Архивы Беларуси" и "Белорусы в мире". Она утверждена постановлением Совета Министров от 4 марта 2016 года №180.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси