ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
17 апреля 2019, 11:22

На Национальную литературную премию подано 75 заявок

Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Национальную литературную премию по итогам 2018 года подано 75 заявок, сообщила журналистам начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такое количество произведений поступило на рассмотрение экспертной комиссии. Не все издания соответствуют требованиям инструкции о конкурсе, поэтому некоторые из них не смогут побороться за награды", - отметила Елена Павлова.

Национальная литературная премия проводится по семи номинациям: "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии", "Лучшее произведение прозы", "Лучшее произведение драматургии", "Лучшее произведение публицистики", "Лучший дебют" (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), "Лучшее произведение для детей и юношества", "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Дипломы, призы - символы конкурса и денежные премии будут вручены изданиям, увидевшим свет с 1 января по 31 декабря 2018 года.

По словам начальника управления, наиболее высокая конкуренция, что наблюдается ежегодно, - в номинации на лучшее произведение для детей и юношества - 18 книг. В нынешнем году 15 изданий претендуют на пальму первенства в номинации "Лучшее произведение прозы". На две книги меньше подано в номинации "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии". В номинации на лучшее произведение публицистики заявлено 14 произведений, а в "критике" - 7. В "дебюте" представлено 6 имен. Меньше всего заявок подано на позицию "произведение драматургии" - две.

"В этом году много авторских заявок. Люди серьезно подошли к их оформлению, подготовили рецензии, отзывы, что тоже радует. В целом активность высокая, а все произведения очень достойные. Сейчас мы все заявки обрабатываем и размещаем на сайте литературной премии. Планируем до конца апреля завершить эту работу, а затем члены жюри приступят к рассмотрению и прочтению номинантов", - рассказала Елена Павлова.

Она отметила, что самому юному конкурсанту - Софии Ворсе, которая представлена в номинации "Дебют", 20 мая исполнится 16 лет, а самому старшему - публицисту Павлу Ерошенко 92 года.

Награждение победителей конкурса состоится во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме Гродненской области. Обладателям Национальной литературной премии будут вручены денежные вознаграждения в размере 100 БВ и лишь в номинации "Лучший дебют" - 50 БВ (1 БВ - Br25,5).

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Теперь этот республиканский конкурс имеет свой сайт litpremia.by, на котором опубликованы произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов. Организаторами конкурса являются министерства информации, культуры, образования и общественное объединение "Союз писателей Беларуси".-0-

На Национальную литературную премию поданы высокопрофессиональные произведения - председатель жюриНа Национальную литературную премию поданы высокопрофессиональные произведения - председатель жюри
Республиканский конкурс имеет свой сайт litpremia.by, на котором опубликованы произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси