Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Национальную литературную премию подано 75 заявок

Культура 17.04.2019 | 11:22
Фото из архива
Фото из архива

17 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Национальную литературную премию по итогам 2018 года подано 75 заявок, сообщила журналистам начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Беларуси Елена Павлова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Такое количество произведений поступило на рассмотрение экспертной комиссии. Не все издания соответствуют требованиям инструкции о конкурсе, поэтому некоторые из них не смогут побороться за награды", - отметила Елена Павлова.

Национальная литературная премия проводится по семи номинациям: "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии", "Лучшее произведение прозы", "Лучшее произведение драматургии", "Лучшее произведение публицистики", "Лучший дебют" (первая публикация или издание автора в жанрах поэзии, прозы, публицистики), "Лучшее произведение для детей и юношества", "Лучшее произведение литературной критики и литературоведения". Дипломы, призы - символы конкурса и денежные премии будут вручены изданиям, увидевшим свет с 1 января по 31 декабря 2018 года.

По словам начальника управления, наиболее высокая конкуренция, что наблюдается ежегодно, - в номинации на лучшее произведение для детей и юношества - 18 книг. В нынешнем году 15 изданий претендуют на пальму первенства в номинации "Лучшее произведение прозы". На две книги меньше подано в номинации "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии". В номинации на лучшее произведение публицистики заявлено 14 произведений, а в "критике" - 7. В "дебюте" представлено 6 имен. Меньше всего заявок подано на позицию "произведение драматургии" - две.

"В этом году много авторских заявок. Люди серьезно подошли к их оформлению, подготовили рецензии, отзывы, что тоже радует. В целом активность высокая, а все произведения очень достойные. Сейчас мы все заявки обрабатываем и размещаем на сайте литературной премии. Планируем до конца апреля завершить эту работу, а затем члены жюри приступят к рассмотрению и прочтению номинантов", - рассказала Елена Павлова.

Она отметила, что самому юному конкурсанту - Софии Ворсе, которая представлена в номинации "Дебют", 20 мая исполнится 16 лет, а самому старшему - публицисту Павлу Ерошенко 92 года.

Награждение победителей конкурса состоится во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме Гродненской области. Обладателям Национальной литературной премии будут вручены денежные вознаграждения в размере 100 БВ и лишь в номинации "Лучший дебют" - 50 БВ (1 БВ - Br25,5).

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Теперь этот республиканский конкурс имеет свой сайт litpremia.by, на котором опубликованы произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов. Организаторами конкурса являются министерства информации, культуры, образования и общественное объединение "Союз писателей Беларуси".-0-

На Национальную литературную премию поданы высокопрофессиональные произведения - председатель жюриНа Национальную литературную премию поданы высокопрофессиональные произведения - председатель жюри
Республиканский конкурс имеет свой сайт litpremia.by, на котором опубликованы произведения, претендующие на премию, а также итоги предыдущих конкурсов.

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.314 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.065 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.202 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии открытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц