ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 сентября 2021
Минск Переменная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Культура
15 июля 2021, 11:49

На "Славянском базаре" учредили паспорт фестиваля: первый вручили Елене Спиридович

Елена Спиридович
Елена Спиридович

15 июля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Во время пресс-конференции директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий рассказал, что дирекция форума учредила паспорт фестиваля, передает корреспондент БЕЛТА.

Официальные паспорта в Беларуси вручают после исполнения 14 лет. По аналогии выдавать паспорта "Славянского базара" будут тем, кто отдал форуму 14 и более лет. "В 1995 году наш фестиваль мог уехать в другие страны. Тогда решением главы государства "Славянский базар" оставили в Витебске, и в конце 1990-х он получил здесь прописку. На этом 30-м фестивале мы решили учредить паспорт фестиваля. Его будут вручать на разных мероприятиях, кто-то может напомнить нам, если мы кого-то забудем отметить, потому что тогда, в 1990-х годах, базу не вели", - рассказал Глеб Лапицкий.

Первой обладательницей "василькового документа" стала заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович, которая много лет работает на фестивале и стала одним из символов фестиваля. "Для меня это стало сюрпризом, я не знала, что мне вручат паспорт форума. Надолго это запомню, как и другое событие. На сцене Летнего амфитеатра Александр Лукашенко вручил мне звание заслуженной артистки Республики Беларусь. Это произошло в день рождения моей мамы, 20 июля. Я заплакала, не знала, что говорить. Здесь дело было не в звании, а в человеческом душевном отношении, что дает силы и окрыляет, помогает работать долгие годы", - поделилась Елена Спиридович.

XXX Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" проходит с 15 по 18 июля, первые мероприятия стартовали вчера. Закроют фестиваль гала-концертом с награждением победителей конкурсов 18 июля. Жюри взрослого конкурса возглавит народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, детского - певец Филипп Жмахер (Сербия).-0-

На "Славянском базаре" презентовали издания об истории фестиваля

Фото Александра Хитрова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси