ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 9 мая 2021
Минск Облачно с прояснениями +3°C
Все новости
Все новости
Культура
07 февраля 2017, 17:35

Наличие закона о реституции культурных ценностей позволит решать многие вопросы - Черник

Василий Черник
Василий Черник

7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наличие закона о реституции культурных ценностей позволит решать многие вопросы. Такое мнение высказал заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник на пресс-конференции "Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў" в пресс-центре БЕЛТА.

По его словам, отсутствие в Беларуси нормативного акта о реституции, возврате культурных ценностей являются большой проблемой. В России такой закон существует. По мнению Василия Черника, комиссия при Совете Министров по выявлению, возвращению, совместному использованию и введению в научный и культурный оборот национальных культурных ценностей, оказавшихся за пределами страны, состав которой обновлен недавно, может поставить вопрос о разработке такого закона.

Как добавил председатель совета Белорусского фонда культуры, председатель Белорусского комитета по памятникам и памятным местам ИКОМОС Владимир Гилеп, возвратить культурные ценности очень трудно, особенно если речь идет о вывезенных нечестным путем. Вместе с тем есть ценности, которые вывезены в законном порядке. Владимир Гилеп привел пример с возвратом портретов Радзивиллов во времена Советского Союза, когда белорусская сторона не смогла воспользоваться ситуацией в свою пользу и вернула раритеты в Польшу.

Владимир Гилеп подчеркнул, что вопросы по реституции должны решаться в ежедневном режиме, а для этого необходима определенная структура.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси