ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 июня 2021
Минск Переменная облачность +32°C
Все новости
Все новости
Культура
28 ноября 2017, 16:06

Напечатать гравюру по старинной технологии могут посетители выставки в Гродно

28 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Напечатать свою гравюру по старинной технологии могут посетители интерактивной выставки в Гродненском государственном музее истории религии, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В музее начала работу экспозиция "Адкрыццё святой прыгажосці", посвященная 500-летию белорусского книгопечатания.

"2017 год - юбилейная дата для белорусской гравюры. В музее есть коллекция гравюрных досок XIX века, за время существования музея они как единая коллекция ни разу не экспонировались. В том числе не выставлялись они потому, что выполнены в небольшом формате, да и из-за зеркального изображения многосюжетные композиции с множеством мелких деталей на гравюрах прочитать достаточно сложно", - отметил старший научный сотрудник музея Игорь Гончарук.

Игорь Гончарук проводит экскурсию
Игорь Гончарук проводит экскурсию

В музее нашли возможность сделать отпечатки с гравюрных досок и целостно представить гравюры из фондов. Сделать это удалось благодаря специальному станку, сконструированному столичным мастером. Он - один из центральных элементов выставки. Каждый посетитель может ощутить себя книгопечатником из прошлого и попробовать напечатать свою гравюру.

Дмитрий Асадчий печатает гравюры
Дмитрий Асадчий печатает гравюры

Матрицы для гравюр изготовил художник Дмитрий Асадчий, сюжетов несколько, в том числе и символы из книг Франциска Скорины. Сама печать - это завершающий и самый простой этап изготовления гравюры. Создание матрицы, когда изображение вырезается на дереве или вытравливается кислотой на металле, является трудоемким и кропотливым процессом. Дети к интерактиву присоединяются с удовольствием: на клише наносится краска, с помощью пресса изображение переносится на бумагу. Собственноручно изготовленную гравюру можно забрать с собой.

Дмитрий Асадчий показывает школьникам как переносить оттиск с клише на бумагу
Дмитрий Асадчий показывает школьникам как переносить оттиск с клише на бумагу

Также в экспозицию вошли богослужебные книги XVIII века, иллюстрированные гравюрами на религиозную тему. Представлена и репродукционная гравюра XIX века: мастер на клише перенес полотна известных художников периода Возрождения и барокко.

Игорь Гончарук проводит экскурсию
Игорь Гончарук проводит экскурсию

Отдельный стенд посвящен инструментам мастера, занимающегося изготовлением гравюр. Представил их известный гродненский график Юрий Яковенко. Здесь же можно увидеть книгу "Песнь про Зубра" с гравюрами мастера, отпечатана она была на бумаге ручной работы по технологиям XVI века.

Работать выставка в музее будет до 31 января 2018 года.-0-

Фото Леонида Щеглова

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси