Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка России Лия Ахеджакова празднует юбилей

Культура 09.07.2018 | 07:45
Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

9 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народной артистке Российской Федерации, талантливой актрисе театра и кино Лии Ахеджаковой сегодня исполняется 80 лет.

Родилась Лия Меджидовна Ахеджакова 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Будущая актриса воспитывалась в театральной семье, поэтому ей с детства были хорошо знакомы все прелести и трудности актерской жизни. Меджид Салехович Ахеджаков, удочеривший Лию после женитьбы на ее матери, был основателем и главным режиссером Русского государственного драматического театра имени А.С. Пушкина Республики Адыгея в Майкопе. Впоследствии за свою многолетнюю театральную деятельность Меджид Салехович был удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР и народного артиста Республики Адыгея. Мать актрисы - заслуженная артистка РСФСР Юлия Александровна Ахеджакова - работала актрисой в драматическом театре Майкопа.

Лия Ахеджакова с раннего возраста увлекалась театром и мечтала посвятить ему всю свою жизнь. Однако родители настаивали на более надежной и серьезной профессии. Поэтому Лия, окончив школу с золотой медалью, поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там она с интересом участвовала в художественной самодеятельности, а затем решила бросить учебу и уехать обратно в Майкоп. Второе покорение Москвы произошло чуть позже, когда Ахеджакова стала студенткой адыгейской группы ГИТИСа, который и окончила в 1962 году.

Одновременно с учебой она стала играть в Московском театре юного зрителя. Лия Ахеджакова начинала как актриса травести. Среди ее лучших ролей тюзовского периода - Тараска Бобунов в спектакле "Будьте готовы, Ваше высочество!", ослик Иа-Иа в "Винни-Пухе и его друзьях", Женька в спектакле "Мой брат играет на кларнете", Пеппи в "Пеппи Длинныйчулок".

С 1973 года Ахеджакова начала сниматься в кино у многих видных режиссеров. Ее первая значительная роль в картине "Ищу человека" была отмечена наградами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Игра Лии Ахеджаковой даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей. Достаточно назвать роли в картине Алексея Германа "Двадцать дней без войны" и мелодраме Владимира Меньшова "Москва слезам не верит". А всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, которому удалось раскрыть дарование Ахеджаковой. Уже первая роль Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" была замечена критикой и зрителями. Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе", где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Затем она снялась в фильмах "О бедном гусаре замолвите слово", "Гараж", "Небеса обетованные", "Старые клячи".

Сама Лия Ахеджакова считает себя прежде всего театральной актрисой. Она круто изменила свою судьбу, когда с 1977 года начала играть в театре "Современник". Одна из ее первых больших работ в этом театре - спектакль "Квартира Коломбины" в постановке Романа Виктюка, где режиссер поручил актрисе сразу четыре главные роли.

На сцене этого театра Ахеджакова создала множество разноплановых образов. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело ее в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где ее ждал особый успех в спектакле по пьесе Николая Коляды "Персидская сирень".

Несмотря на возраст, Лия Ахеджакова продолжает выступать на сцене и сниматься в кино. В 2018 году на экраны вышла нашумевшая картина Кирилла Серебренникова "Лето", в которой Лия Ахеджакова как всегда блестяще исполнила яркую эпизодическую роль. Актриса и раньше сотрудничала с одним из самых экстравагантных режиссеров современного российского кино. Она снялась в фильме Серебренникова "Изображая жертву", причем в 2007 году ее игра была отмечена премией "Ника" в номинации "Лучшая женская роль второго плана".

Лия Меджидовна - лауреат Государственной премии СССР и РСФСР, трижды лауреат Национальной кинематографической премии "Ника", "Лучшая актриса 1991 года" по опросу журнала "Советский экран". В 1999 году она была награждена Орденом Почета, а в 2006 году - орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лия Ахеджакова была замужем за актером Малого театра Валерием Носиком, позже - за художником Борисом Кочейшвили. Летом 2001 года она вступила в брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым. Сегодня она живет вместе с мужем в Москве, где работает и ведет активную общественную деятельность.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.188 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь предлагает свое участие в инфраструктурных проектах в Азербайджане

Инфографика

Детское "Евровидение-2018" Международный детский конкурс песни "Евровидение-2018" пройдет 25 ноября в Минске. В нем примут участие представители рекордного количества стран - 20.
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября, 14:00 Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Владимир Гракун 20 ноября, 14:30 О развитии производства органической продукции в Беларуси Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами