Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народная артистка СССР и Азербайджана Тамара Синявская отмечает юбилей

Культура 06.07.2018 | 07:17
Тамара Синявская
Тамара Синявская

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народной артистке СССР и Азербайджана, лауреату международных конкурсов и фестивалей, прославленной певице Тамаре Синявской сегодня исполняется 75 лет.

Родилась Тамара Синявская в Москве 6 июля 1943 года. Природа одарила ее необыкновенным по объему и красоте голосом. Будущую оперную звезду в послевоенном московском детстве соседи просили петь потише (так как она пела во дворах домов), а также советовали ее матери отвести ее в Дом пионеров. Та прислушалась к советам. Только сначала записала дочь не в хор, а в танцевальную группу знаменитого детского ансамбля песни и пляски под руководством Владимира Сергеевича Локтева. Первые три года Тамара занималась танцами, и только потом руководитель ансамбля, заметив ее вокальные способности, перевел ее в хор. Локтев и стал первым учителем начинающей певицы.

Лукашенко поздравил народную артистку СССР Тамару Синявскую с днем рожденияЛукашенко поздравил народную артистку СССР Тамару Синявскую с днем рождения
Александр Лукашенко выразил уверенность, что бесценный опыт Тамары Синявской будет и в дальнейшем служить обогащению академического искусства, а преданность любимому делу станет примером для молодых артистов.

В те времена ни один правительственный концерт не проходил без участия этого детского коллектива. Ансамбль Локтева стал превосходной музыкально-сценической школой. Тамара Синявская научилась не бояться публики, по-настоящему поняла, что значит чувство сцены, и даже съездила в свою первую зарубежную поездку в Чехословакию.

Окончив десять классов, она по совету Локтева поступила в музыкальное училище при Московской консерватории и закончила его по классу пения. В 1963 году Синявская была принята в стажерскую труппу Большого театра против всех правил: в очень юном возрасте (в 20 лет) и без консерваторского образования. Дебютной ролью была небольшая партия пажа в опере Верди "Риголетто". Уже первые выступления певицы в спектаклях Большого театра привлекли к ней пристальное внимание любителей музыки, критиков и коллег. Всем было ясно, что на оперной сцене появился новый огромный, самобытный талант.

С 1968 года певица начала успешно выступать на конкурсах вокалистов. В то время Синявская получила золотые медали в столице Болгарии Софии и в бельгийском городе Вержье. А еще через год она заняла первое место на Международном конкурсе имени Чайковского. Это выступление совпало с выпускными экзаменами в ГИТИСе, в который она поступила в 1968 году сразу на 3-й курс и где училась на факультете актеров музыкальной комедии в классе Доры Борисовны Белявской.

Летом 1974 года, когда труппа Большого театра находилась на гастролях в Милане, Синявская была срочно введена в оперу Чайковского "Евгений Онегин" на роль Ольги. После этого Тамара стала солисткой оперы Большого театра. На его сцене Синявская пела самые разные партии как в классических, так и в современных операх. Русский женский характер Синявской довелось воплотить во многих спектаклях Большого театра. Галерея созданных ею образов в операх русских композиторов богата и разнообразна. Но самая любимая героиня - Любаша в опере Римского-Корсакова "Царская невеста".

Следующий этап творческой биографии Тамары Синявской связан с зарубежной классикой. В 1973-1974 годах она стажировалась в знаменитом миланском театре "Ла Скала". В 1978 году певица впервые вышла на сцену Большого театра в роли главной героини оперы Бизе "Кармен".

Синявская исполнила на сцене Большого театра практически все крупные партии для меццо-сопрано. Помимо уже упомянутых, в ее репертуар вошли: Флора в "Травиате" Верди, Наташа, Графиня в "Октябре" Мурадели, Полина в "Пиковой даме" Чайковского, Княгиня в "Русалке" Даргомыжского и многие другие.

Тамара Ильинична много выступала за рубежом, в том числе в спектаклях оперных театров Франции, Испании, Италии, Бельгии, США, Австралии и других стран мира. Гастролировала с концертами в Японии, Китае, Республике Корея.

Более 35 лет Тамара Синявская выступала в жанре вокального дуэта с мужем, народным артистом СССР Муслимом Магомаевым. Судьба сводила их не раз, но решающей стала встреча в 1972 году на декаде русского искусства в Баку, а в 1974 году они поженились. С тех пор и в жизни, и на концертной сцене они были вместе. Дом Синявской и Магомаева невозможно было представить без огромного собрания пластинок, книг, рояля, музыкального компьютера и картин.

Тамара Ильинична очень трудно переживала смерть супруга Муслима Магомаева, он ушел из жизни 25 октября 2008 года. У них был замечательный семейный дуэт, в котором голос каждого звучал так же ярко и неповторимо, как и на сцене.

Тамара Синявская, уйдя со сцены, не отказалась от искусства. В 2010 году она основала Фонд имени Муслима Магомаева в память великого певца и композитора, любимого мужа. Основными целями его деятельности являются музыкальное просветительство, поиск и поддержка талантливых вокалистов, живущих на территории России. Один из самых важных проектов фонда - организация и проведение Международного конкурса вокалистов имени М.Магомаева. В октябре 2018 года состоится уже V Международный конкурс. За создание фонда в 2013 году певица получила премию Правительства Российской Федерации в области культуры. В рамках деятельности фонда Тамара Синявская проводит мастер-классы для молодых певцов и артистов музыкальных театров. Последние мастер-классы проводились в апреле 2018 года.

11 октября 2016 года Тамара Синявская получила звание заслуженного деятеля музыкального искусства за особые личные заслуги в изучении, сохранении, развитии и популяризации российской художественной культуры и искусства.

В настоящее время Тамара Ильинична преподает в ГИТИСе, где занимает должность заведующей кафедры вокального искусства.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года