Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народной артистке Беларуси Зинаиде Зубковой сегодня исполняется 80 лет

Культура 03.11.2018 | 09:16
Зинаида Зубкова. Фото "СБ. Беларусь сегодня"
Зинаида Зубкова. Фото "СБ. Беларусь сегодня"

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливой актрисе, народной артистке Беларуси Зинаиде Петровне Зубковой сегодня исполняется 80 лет.

Лукашенко поздравил народную артистку Беларуси Зинаиду Зубкову с юбилеемЛукашенко поздравил народную артистку Беларуси Зинаиду Зубкову с юбилеем
"На театральных подмостках и в кино вами созданы яркие и незабываемые образы, которые неизменно оставляли у публики сильные чувства и впечатления", - говорится в поздравлении.

Родилась Зинаида Зубкова 3 ноября 1938 года в поселке Ульяновка Ленинградской области. Ее отец был капитаном корабля в Кронштадте, служил на подводной лодке, мама работала заведующей производством на фабрике "Большевичка". Во время войны отец погиб на фронте, а Зинаида с мамой оказалась в Латвии. Именно там, в Даугавпилсе, она начала заниматься в театре-студии, организованном режиссером Сергеем Радловым. Потом поехала в Минск поступать в Белорусский государственный театрально-художественный институт, где ей довелось учиться у Константина Санникова.

Еще будучи студенткой, вместе с однокурсницей Лилей Давидович Зинаида Зубкова работала в Купаловском театре, в котором служит и по сей день. Ныне она одна из наиболее опытных актрис, ведущий мастер сцены Национального академического театра имени Янки Купалы. Ее кредо: жить, значит, работать.

Среди лучших ролей актрисы - работы в спектаклях "Извините, пожалуйста!", "Трибунал", "Перед ужином", "В метель", "Кто смеется последним" и других. Зинаида Зубкова не боится экспериментов. Спектакль Купаловского театра "Свадьба", поставленный в 2009 году совместно с российской студией был на гастролях в Европе. Причем гастроли прошли триумфально - Мадрид, Париж, Нормандия с восторгом принимали в юбилейный чеховский год постановку, которую никак не назовешь классическим прочтением Чехова.

Зинаида Петровна Зубкова - старейшая актриса Купаловского театра, в "Свадьбе" играла невесту. Ее трогательность, изящество и удивительное достоинство покорило европейскую публику. В постановке "Вечер" она получила роль крестьянки. До этого момента Зубкова никогда не играла деревенских женщин. Чтобы войти в роль, ей приходилось много репетировать за стенами театра. Она носила длинную юбку, платок и тапочки. Со стороны это выглядело смешно.

Зинаида Петровна также много работала на радио, где ее голосом разговаривали герои множества популярных радиопостановок. И в 1984 году за роль Марыси в радиоспектакле "Хамутиус" по поэме Аркадия Кулешова она получила Государственную премию Беларуси.

Зинаида Зубкова снималась в фильмах и сериалах "Каменская", "Ускоренная помощь 2", "Ваша честь", "Враги", "Не хочу жениться!", "Я сыщик", "Волки", "Захватчики", "Тихий центр" и многих других.

В 1989 году Зинаида Петровна была удостоена звания заслуженной артистки Республики Беларусь, в 2013 году указом Президента Республики Беларусь ей было присвоено почетное звание народной артистки Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.399 BYN 2.398 BYN 2.407 BYN
USD
2.1061 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1953 BYN 3.19 BYN 3.199 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фрагменты легендарного советского танка раскопали в поселке Золотой Рог

Инфографика

Мультифункциональный павильон "Белсоюзпечати" 21 ноября 2018 года "Белсоюзпечать" отмечает 100-летие. В честь праздника была разработана концепция мультифункционального павильона.