ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
26 сентября 2015, 09:14

Народной артистке РСФСР Людмиле Максаковой исполняется 75 лет

Людмила Максакова
Людмила Максакова

26 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народной артистке РСФСР, талантливой актрисе театра и кино, лауреату Государственной премии Российской Федерации Людмиле Максаковой сегодня исполняется 75 лет.

Родилась Людмила Васильевна Максакова 26 сентября 1940 года в Москве в семье оперной певицы Марии Петровны Максаковой. Отец также был певцом Большого театра, но его Людмила никогда не видела. С раннего детства ее начали приобщать к искусству, она занималась сначала с матерью, затем с преподавателем вокала. Но Людмила решила учиться игре на виолончели и поступила в Центральную музыкальную школу. Вскоре поняла, что музыка не является ее призванием, и поступила в Театральное училище имени Щукина. Во время обучения на четвертом курсе ее заметил Рубен Симонов и пригласил на роль Маши Чубуковой в спектакль "Стряпуха замужем", а после окончания училища - в труппу Театра имени Вахтангова. В первый же год работы он доверил Максаковой роль цыганки Маши в пьесе "Живой труп".

Со временем она стала одной из ведущих актрис театра. Работа в театре шла одновременно со съемками в кино. Впервые Людмила Максакова появилась на экране в фильме "Жили-были старик со старухой". Дебют в кино был настолько успешным, что актрису стали постоянно приглашать сниматься. Максакова снялась в таких фильмах, как "Татьянин день", "Осень", "Плохой хороший человек".

Многие критики восхищались молодой актрисой, ее сильным голосом, пластикой, стилем. Вскоре режиссеры начали доверять Людмиле Максаковой главные роли, и о ней заговорила театральная богема. Среди звездных ролей Людмилы Максаковой: Настасья Филипповна в фильме "Идиот", Лидия Ивановна в "Анне Карениной", Вершинская в "Кресте в круге", Николь в "Мещанине во дворянстве" и другие.

Театральный критик, автор статей о современном театре Наталья Казьмина писала об актрисе Людмиле Максаковой: "Она изменчива, как московская погода. Не до конца разгадана, как истинная вахтанговка. Противоречива, как истинная женщина. Умна и самостоятельна, как истинный мужчина. Авантюрна, как настоящая актриса".

Первым мужем Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. У них родился сын Максим. В начале восьмидесятых годов Максакова вышла замуж за немецкого бизнесмена и уехала в Германию, там у них родилась дочь Маша. Максакова не прерывала свою связь с театром. Приезжала из Германии и играла. Затем она возвратилась в Москву и возобновила прежнюю творческую жизнь.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси