ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Культура
08 июля 2022, 07:01

Народному артисту России Карену Шахназарову исполняется 70 лет

Карен Шахназаров. Фото из архива ТАСС
Карен Шахназаров. Фото из архива ТАСС

8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 70 лет народному артисту России, советскому и российскому кинорежиссеру, сценаристу, продюсеру, генеральному директору киноконцерна "Мосфильм" Карену Шахназарову.

Карен Георгиевич родился 8 июля 1952 года в Краснодаре в русско-армянской семье. Его отец Георгий Шахназаров был известным советским политологом и сотрудником аппарата ЦК партии. В детстве Карен увлекался живописью и должен был поступить на художественный факультет, но в результате поступил на режиссерский во Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова (мастерская Игоря Таланкина), который успешно окончил в 1975 году.

Возможность снять свой первый фильм Шахназаров ждал около пяти лет, заполняя время практикой в других проектах. Так, он стал ассистентом своего преподавателя Игоря Таланкина на съемках исторической драмы "Выбор цели".

Первой лентой Карена Шахназарова в качестве режиссера стала его дипломная работа - короткометражка "Шире шаг, маэстро!". После этого он снял еще два фильма - "На скользкой дороге" (1977) и "На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую" (1977). В 1979 году дебютировал в качестве режиссера-постановщика с полнометражным фильмом "Добряки", за который получил несколько наград. Следующей работой стала музыкальная комедия "Мы из джаза", вышедшая на большие экраны в 1983 году. По оценкам зрителей, фильм был признан лучшей картиной года. Потом был "Зимний вечер в Гаграх" (1985). В 1986 году известный режиссер экранизировал собственную повесть "Курьер".

Еще одной прославленной работой стала фантасмагория "Город Зеро", где главные роли исполнили Леонид Филатов и Владимир Меньшов. В проект "Цареубийца" Карен пригласил британского актера Малькольма МакДауэлла, а его российским партнером по съемкам стал Олег Янковский. В последующие годы мастер снял такие картины, как "Американская дочь", "Всадник по имени Смерть", "Палата №6" и другие. В 2012 году вышел первый фильм талантливого кинорежиссера о войне - экранизация повести Ильи Бояшова "Белый тигр", снятая в жанре военной фантастики.

В 2017 году режиссер представил полнометражный фильм "Анна Каренина. История Вронского", премьера которого прошла на канале "Россия 1". Работа была удостоена премии "Золотой орел" за лучший мини-сериал. Одновременно вышла телеверсия ленты с названием "Анна Каренина", которая стала первым сериалом, созданным Кареном Георгиевичем. В фильме режиссер попытался не просто передать сюжет, рассказанный Львом Толстым, но и постарался ответить на вопрос, почему эта женщина пошла на такой трагический поступок. После работы над экранизацией режиссер взял творческую паузу, отдавая больше сил организационным вопросам, связанным с работой киностудии "Мосфильм".

Карен Шахназаров является и сценаристом большинства своих картин. Его первой работой в этом качестве стал фильм Ивана Киасашвили "Дамы приглашают кавалеров", вышедший в 1980 году. В нескольких лентах Карен Шахназаров выступал в качестве продюсера. В 2021 году по его сценарию была снята криминальная мелодрама "Владивосток", режиссером выступил российский режиссер Антон Борматов. Картина вышла в прокат 9 декабря 2021 года.

Также он был автором и ведущим телецикла "ХХ век в кадре и за кадром", педагогом ВГИКа (руководитель мастерской режиссуры игрового кино). Карен Георгиевич является членом нескольких кинематографических сообществ, в том числе Союза кинематографистов и Европейской киноакадемии. С мая 1998 и по настоящее время - генеральный директор киноконцерна "Мосфильм".

Карен Георгиевич - обладатель многочисленных наград, среди которых и специальный приз Президента Беларуси "За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве", а его фильмы в общей сложности получили более 50 международных и национальных наград, множество раз были представлены на международных кинофестивалях.

Карен Шахназаров также ведет общественную деятельность и регулярно в качестве гостя участвует в общественно-политическом ток-шоу Владимира Соловьева на телеканале "Россия 1".-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси