Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту РСФСР Валентину Гафту исполняется 80 лет

Культура 02.09.2015 | 07:33
Валентин Гафт
Валентин Гафт

2 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, талантливому актеру театра и кино Валентину Гафту сегодня исполняется 80 лет.

Родился Валентин Иосифович Гафт 2 сентября 1935 года в Москве. Жизнь Гафта развивалась как бы по заранее составленному плану, в котором ему было задано стать актером. Коренной москвич, он родился и вырос в районе Сокольников. После школы поступил в Школу-студию МХАТ. Уже на третьем курсе его заметил режиссер Михаил Ромм и пригласил в картину "Убийство на улице Данте". Валентин сыграл небольшую роль Марселя Руже, в которой очень тонко и точно показал, как его герой становится предателем. С тех пор в творческой биографии Гафта практически не бывало простоев, он много и успешно играл и в театре, и в кино.

Отношения с театром у него не всегда складывались успешно: Гафт долго не мог найти "свой коллектив". После окончания студии он работал в Московском драматическом театре, потом ушел в Ленком, оттуда в Театр сатиры. Играл много и охотно, но нигде не получал полного удовлетворения. Однажды даже решил оставить сцену и уйти в кино. Но этого не случилось, потому что в 1969 году на его пути появился Олег Ефремов, который пригласил Гафта в труппу "Современника". В этом театре Валентин Иосифович служит многие годы.

Со временем Валентин Гафт стал сниматься в телевизионных фильмах и кино, где начинал с ролей иностранцев. Исключением из общего ряда стала роль гусарского полковника в картине "О бедном гусаре замолвите слово" Эльдара Рязанова. Второй их совместной работой стал фильм "Гараж", в котором Гафт проявился как яркий гротесковый актер. Похожий образ был создан в картине "Забытая мелодия для флейты". Сам актер считает своей лучшей работой дуэт с Маргаритой Тереховой в картине "Дневной поезд".

Среди журналистов давно бытует мнение, что Гафт отшельник, который сосредоточен на самом себе. Но это не так. Просто он не любит суеты, поэтому игнорирует светские мероприятия, предпочитая заниматься тем, что ему интересно.

Параллельно с актерскими достижениями к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на коллег (артистов, режиссеров, поэтов) эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы - либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны.

Валентин Гафт - автор нескольких книг, в том числе "Стих и эпиграмма", "Валентин Гафт", "Я постепенно познаю", "Жизнь - театр", "Сад забытых воспоминаний", "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы".

С 1993 года Гафт живет с третьей женой актрисой Ольгой Остроумовой, с которой у него вполне гармоничный брак: "Я радуюсь ее успехам, она радуется моим, если они есть".

За большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность Валентин Иосифович награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" II и III степени и орденом Дружбы.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко расставил приоритеты в финансировании спорта

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.