Минск +8°C
22 февраля 2017, 07:46

Народному художнику Беларуси Ивану Миско исполняется 85 лет

Иван Миско. Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Талантливому скульптору, заслуженному деятелю искусств Беларуси, народному художнику Беларуси, лауреату Государственной премии СССР Ивану Миско сегодня исполняется 85 лет.

Родился Иван Якимович Миско в 1932 году в деревне Чемеры Слонимского района Гродненской области. Каждый раз, когда родители уходили на работу, а мальчик оставался за хозяина, начиналось творчество. Иван доставал угли из печки и ее же расписывал. Потом мама, конечно, забеливала печку, а мальчик снова и снова рисовал.

Лауреат Государственной премии СССР за 1977 год скульптор Иван Якимович Миско. Минск, 9 ноября 1977 года

Когда пришла пора определять свой жизненный путь, Иван без раздумья решил стать художником. Мечта сбылась: он поступил в художественное училище в Минске. Однако с первого курса ушел в армию. Служил далеко от родных мест, в Забайкалье. Но и там старался не расставаться с живописью. Рисовал портреты для гарнизонного клуба, оформлял стенгазету. Заочно окончил училище при Всесоюзном доме художественного творчества имени Н.К.Крупской в Москве. А когда отслужил, продолжил учебу в Минске. Правда, судьба распорядилась так, что, поступив на отделение живописи, окончил скульптурное отделение. Однажды увидев, как работает скульптор, был потрясен. Возможность творить в живом пространстве показалась Ивану Якимовичу более привлекательной, и сердце навсегда прикипело к скульптуре.

Началом творческой биографии стала дипломная композиция "Юность". В 1957 году Иван Миско окончил училище, затем Белорусский театрально-художественный институт.

Летчик-космонавт СССР Владимир Ковалёнок в мастерской скульптора Ивана Миско. Минск, 1 марта 1980 года

Главная тема произведений Ивана Якимовича - космонавтика и ее герои. Неслучайно Ивана Миско часто называют "космическим" скульптором. Этой темой молодой художник "заболел" в тот год, когда не стало Юрия Гагарина. "Как-то вечером пришел домой и услышал по радио: трагически оборвалась жизнь первого космонавта Юрия Гагарина. Утром под звуки траурной музыки я стал лепить его скульптурный портрет", - вспоминает в одном из интервью Иван Миско.

Скульптор Иван Миско у своей работы - бюста Юрия Гагарина. Минск, 26 марта 2004 года

Иван Якимович, как всякий не лишенный любопытства человек, хотел бы полететь в космос. Но абсолютным космическим здоровьем не обладает. Однажды в Звездном городке ему предложили потренироваться на центрифугах, в которых обычно тренируются космонавты. После нескольких часов тренировок Иван Миско понял, что звездная профессия не для него, и он будет заниматься своим делом, которое у него получается гораздо лучше, чем подготовка к полету.

Александр Лукашенко вручает медаль Франциска Скорины художнику-скульптору Ивану Миско. Минск, 17 декабря 2002 года

У Ивана Якимовича в мастерской есть портреты актера Геннадия Овсянникова, канцлера ВКЛ Льва Сапеги, даже депутата и в прошлом руководителя "Ласкового мая" Андрея Разина, но сквозной линией творчества остается космическая тема. Миско - автор целой галереи скульптурных портретов выдающихся представителей этой профессии. Среди них едва ли не все космонавты бывшего Советского Союза, а также белорусские космонавты Владимир Коваленок, Петр Климук и Олег Новицкий. Ивану Миско позировали многие участники интернациональных экипажей - представители Польши, Кубы, Румынии, Монголии, Франции, Германии, Болгарии, Сирии, Великобритании, Вьетнама, Австрии, Японии, Афганистана, Индии. Практически с каждым из них Иван Миско знаком лично.

Лауреат Государственной премии СССР скульптор Иван Миско и его афганский коллега Нашат Вакиль Ахмад вместе работают над портретом первого космонавта республики Афганистан А.А.Моманда. Минск, 6 сентября 1988 года

Интересно, что каждый космонавт, который отправляется в полет, оставляет автограф на двери гостиничного номера, в котором ночует перед стартом. Такую традицию завели и в мастерской Ивана Миско. Сейчас на знаменитых дверях больше сотни подписей.

Народный художник Беларуси скульптор Иван Миско и белорусский космонавт Олег Новицкий на ХХI Минской международной книжной выставке-ярмарке. Минск, 5 февраля 2014 года

Ивану Якимовичу даже звонят из космоса. "Сижу как-то у себя в мастерской, и вдруг звонок от Олега Новицкого. Говорю: "Ты в Минске, заходи!". А он отвечает: "Я сейчас пролетаю над Землей, вижу, у тебя свет горит". Он, оказывается, с околоземной орбиты звонил!" - рассказывал известный скульптор в одном из интервью.

Иван Миско. Минск, 25 июня 2008 года

А Иван Якимович часто засиживается в мастерской до позднего вечера. Когда у него есть работа, которая захватывает, он просто забывает о времени. "Боюсь, что не успею сделать все, что задумал. А идей у меня еще очень много", - говорит народный художник.-0-