ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
17 января 2019, 21:36

Народный ансамбль "Шчодрыца" отметит 25-летний юбилей большим концертом

Фото народного ансамбля "Шчодрыца"
Фото народного ансамбля "Шчодрыца"

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный ансамбль народной песни и музыки "Шчодрыца" отметит свой юбилей большим концертом "Нам 25" на сцене Минского городского дворца культуры 18 января, сообщила корреспонденту БЕЛТА художественный руководитель коллектива Ирина Вакульчик.

"Наш концерт будет состоять из пролога, нескольких блоков: хореографического, инструментального и хорового, а также финальной части. Начнем мы его песней "Ой, на моры, моры" и выходом на сцену с рождественской звездой, поскольку она наш символ, изображенный на логотипе ансамбля. Далее будут и авторские номера, которые написал наш руководитель оркестра Сергей Богуцкий, песня-девиз нашего коллектива "Шчодра дарыце, багата жывіце!". Представим и хореографические номера. Интересный танец - "Малацілачка" - поставила балетмейстер ансамбля Елены Шилкина: он идет без музыки только на стуке ног, таким образом мы попробовали показать, как наши предки молотили зерно", - рассказала Ирина Вакульчик.

Фото Народного ансамбля "Шчодрыца"
Фото Народного ансамбля "Шчодрыца"

Ансамбль придут поздравить и друзья. "У нас будет восемь приглашенный гостей - коллективы, с которыми мы дружим много лет, помогаем и поддерживаем друг друга: "Баламуты", "Вербіца", "Игрица", "Вяртанне", "Асалода", "Дударыкі", "Жавароначкі", а также солист белорусской эстрады Андрей Шумак", - отметила собеседница.

Ирина Вакульчик руководит "Шчодрыцей" с 2000 года. "За 18 лет наш коллектив сильно вырос. Мы активно участвуем в республиканских фестивалях, представляем белорусский фольклор на международных форумах в Венгрии, Германии, Латвии, Литве, Польше, России, Словакии, Украине, Чехии, Эстонии. Кроме того, мы постоянные участники благотворительных концертов и проектов, один из которых "Инклюзивный домик" для детей с ограниченными возможностями и ребят из интернатов. Вместе с Еленой Шилкиной с удовольствием проводим мастер-классы для таких детей. Выступаем и в доме-интернате для пенсионеров и инвалидов, помогаем Свято-Елисаветинскому монастырю. Мы считаем, что это не менее значимо, чем наши награды", - подчеркнула художественный руководитель.

В состав коллектива входят студенты вузов и представители различных профессий. "Сегодня в нашем ансамбле вместе с педсоставом 31 человек. К нам приходят ребята, которые любят свою культуру, народную песню и музыку. Наш коллектив - это большая семья, мы совместно отмечаем все праздники и дни рождения, и у нас большие планы. В 2018 году мы начали проект "Вечары традыцыйных беларускіх народных танцаў", которые многим пришлись по душе. Хотим продолжить его, ведь люди в непринужденной обстановке могут потанцевать и разучить разные бытовые танцы. Затем планируем поучаствовать в творческом вечере нашего балетмейстера Елены Шилкиной во Дворце культуры Минского тракторного завода 30 марта, провести еще концерт и одержать новые победы на конкурсах", - анонсировала Ирина Вакульчик.

Название ансамбля "Шчодрыца" походит от древнебелорусского праздника "Шчадрэц", или "Шчодры вечар", в день празднования которого он и был создан в 1993 году. В 2008 году коллектив получил звание народного, а с февраля 2013-го стал членом Европейской ассоциации фольклорных фестивалей - EAFF. В репертуаре ансамбля отражено богатое и разнообразное песенное и музыкальное наследие белорусского народа - это произведения календарно-обрядового цикла, семейно-бытовые, лирические и шуточные. Музыканты используют в своем творчестве традиционные для белорусского фольклора инструменты: дудки, цимбалы, скрипки, гармошки, а также забытые, исчезнувшие из обихода современной практики духовые инструменты: волынку, свирели, соломку. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси