ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
31 октября 2016, 21:37

Народный литтеатр "Жывое слова" подготовил к своему 50-летию документальную фантазию "Дудар"

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный литературный театр "Жывое слова" подготовил к своему 50-летию премьеру спектакля "Дудар", сообщили БЕЛТА в театре.

Документальная фантазия, основанная на исторических фактах культурной жизни белорусов начала ХХ века, публицистике, воспоминаниях, эпистолярии и художественных произведениях Сергея Полуяна, Вацлава Ластовского, Хорхе Луиса Борхеса, Франца Кафки и других авторов, будет представлена зрителям 1 ноября в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка.

"Жывое слова" - уникальное явление в современном студенческом творчестве и любительском театре. Это единственный студенческий театр, который работает исключительно на белорусском языке. Специфика театра в работе с литературными текстами, в развитии умения донести слово художника зрителям и слушателям. Выпускники театра сегодня работают на радио и телевидении, в кино и профессиональном театре, их имена известны в Беларуси и за рубежом.

Театр "Жывое слова" традиционно каждую осень организовывает вечер собственного творчества "Атрасіны", когда участники театра сами становятся режиссерами и сценаристами, таким образом "атрасаюць" творческие находки за год.

На протяжении учебного года в театре работает Клуб творческих диалогов, и участники театра приглашают туда известных деятелей культуры, людей, которые сделали значительный вклад в развитие белорусского искусства.

В неформальной обстановке студенты и руководители театра отмечают вместе все праздники и достижения, апофеозом чего становится традиционный выпускной в Зеленом. По окончании учебного заведения "живословец" получает звание артиста народного театра во время импровизированного выпускного на природе. В течение своей театральной жизни участник коллектива не единожды может получить специальную премию "Жыўчык" за особые успехи и достижения.

С недавнего времени театр "Жывое слова" проводит импровизированный урок по белорусской литературе в 5-11-х классах школ Минска и Минского района. "Беларуская літаратура за 45 хвілін" проиллюстрирована стихотворениями, отрывками прозы и драматургии, песнями на стихи из школьной программы. "Жывое слова" - это гастролирующий театр, и молодые артисты всегда готовы отправиться и по городам и деревням Беларуси, и по зарубежью.

"По сути, мы бесплатно проводим для студентов физические и голосовые тренинги, мастер-классы по актерскому мастерству и сценической речи. Кроме того, студент попадает в белорусскоязычную среду, где ценят родное слово и готовы научить, как им пользоваться, как удивлять публику, побеждать страхи и волнения перед большой аудиторией и сценой. Таким образом, это не только работа над спектаклями, но и развитие собственных возможностей", - рассказал режиссер театра Алесь Мойский.

Театр "Жывое слова" был создан в ноябре 1966 года бывшим артистом Национального академического драматического театра имени Янки Купалы, преподавателем пединститута и академии искусств Андреем Колядой. В 1975 году коллектив получил звание "народного", и сегодня он объединяет студентов самых разных факультетов БГПУ, МГЛУ, Института журналистики БГУ, БГЭУ и других учебных заведений Минска.

Традиции, заложенные Андреем Колядой, берегли и развивали его приемники: Елена Черенко, Юрий Черенко, Наталья Кухарева. С 2012 года театром руководят Олеся Сивохина и Алесь Мойский.-0-

Топ-новости