Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наследие Витебской художественной школы - достижения нескольких культур - искусствовед

Культура 09.04.2019 | 12:02

9 апреля, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Наследие Витебской народной художественной школы - это достижения нескольких культур: и белорусской, и еврейской, и русской. Такое мнение журналистам высказал искусствовед, доцент кафедры изобразительного искусства Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова Михаил Цыбульский, передает корреспондент БЕЛТА.

"К этому нужно относиться так, как на вторых Шагаловских чтениях сказал о мастере Василь Быков: не надо делить фигуру художника, его хватит на всех. Это касается не только Шагала, но и других великих людей, которые не могут быть замкнуты в рамках какого-то национального контекста, - отметил искусствовед. - После слов Василя Быкова я стал в белорусских энциклопедиях писать, что Марк Шагал - французский, еврейский, белорусский и русский художник, и не вижу в этом никакой проблемы. Если мы будем так относиться к нему в разных странах, то сможем создавать общий символ этого художника для всех наций".

Современное витебское искусство ориентируется и чтит разные традиции. "Мы пытаемся относиться к истории Витебской художественной школы одинаково, с пиететом смотреть на различные достижения и в реалистическом искусстве, и в авангарде, и в области национальных культур, что очень важно", - сказал ученый.

В свою очередь Клер Ле Фоль, исследовательница из Саутгемптонского университета, автор книги "Витебская художественная школа (1897-1923). Зарождение и расцвет в эпоху Ю. Пэна, М. Шагала и К. Малевича", обратила внимание, что феномен послереволюционного Витебска в том, что здесь собралось множество талантов, повлиявших на мировое искусство. По ее словам, Витебск - это не только УНОВИС, Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий и другие, но и уникальная и влиятельная школа графики. "Город был центром черты оседлости с многонациональным населением, в том числе образованной еврейской общественностью, что подготовило почву для развития культуры. Это было характерно и для других периферий послереволюционной России: Киева, Львова, Вильнюса", - добавила Клер Ле Фоль.

Сейчас француженка занимается темой иллюстрирования книг и журналов в БССР белорусскими и еврейскими мастерами, влияния на них представителей Витебской художественной школы.

Сегодня в областном центре открылась международная двухдневная конференция "Витебская народная художественная школа и ее наследие (1918-1922)". Основные площадки ее проведения - Арт-центр Марка Шагала и Музей истории Витебского народного худучилища. Участниками мероприятия стали 15 исследователей из Беларуси, России, Нидерландов, США, Германии, Великобритании. Конференция организована Саутгемптонским университетом при поддержке Витебского госуниверситета имени П.М.Машерова, Центра франко-российских исследований (Москва), посольств Франции, Великобритании, Германии и США в Беларуси, Витебской еврейской общины.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3252 BYN 2.321 BYN 2.327 BYN
USD
2.0793 BYN 2.078 BYN 2.08 BYN
RUB
3.2206 BYN 3.215 BYN 3.222 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ознакомился с благоустройством и развитием территорий вдоль МКАД

Инфографика

Акция "Внимание - дети!" В преддверии летних каникул в Беларуси проходит акция "Внимание - дети!". Сроки акции: 25 мая - 5 июня. Цель - избежать травматизма детей на дорогах.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"