ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Культура
04 сентября 2022, 13:06

Настоящий праздник музыки. Хормейстер Большого театра о премьерах оперы в юбилейный сезон

Фото из архива
Фото из архива

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович на пресс-конференции, приуроченной к началу 90-го театрального сезона, рассказала о хоровом репертуаре будущего сезона, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На октябрь запланирована опера Джузеппе Верди "Набукко". По словам хормейстера, новое концертно-сценическое исполнение оперы популярно у публики. "Недавно мы возили в Несвиж и показывали на сцене древнего замка полуконцертную версию "Набукко". Это, конечно, костюмы, а также сценическое действие, но не совсем полноценный спектакль с переменой декораций. Но все равно это практика всех оперных театров мира, и концертно-сценическое исполнение очень востребовано публикой. Режиссер Галина Галковская будет восстанавливать этот спектакль. На сцене Большого зрители смогут увидеть его в октябре", - рассказала главный хормейстер Большого театра Беларуси Нина Ломанович.

1 октября, в Международный день музыки, в репертуар Большого вернется опера Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери". Режиссером постановки стал заслуженный артист Беларуси Олег Мельников, который в свое время сам исполнял партию Сальери. Премьера оперы пройдет на сцене Камерного зала.

В юбилейный год коллективы театра готовят настоящий праздник музыки. Один из них - концерт "Шедевры хоровой оперной музыки". Как отметила главный хормейстер Большого театра, в юбилейный сезон театр должен показывать свои лучшие спектакли, а также вспоминать народных и заслуженных артистов, коллективы, всех, кто создавал славу Большому театру Беларуси. "В сезоне мы будем ставить "Севильского цирюльника". Эта опера для хора небольшая, и у меня есть возможность сделать хоровой концерт, который пройдет 15 февраля. Он будет состоять из двух отделений: жемчужины русской хоровой классики и западноевропейские произведения. Обязательным будет участие молодых солистов и детской студии. Это будет большой театрализованный костюмированный концерт, который мы посвящаем 90-летию театра", - добавила Нина Ломанович.

Кроме этого концерта, в программу сезона вошел концерт симфонической музыки в исполнении оркестра Большого театра Беларуси, концертное исполнение оперы "Алеко", посвященное 150-летию композитора Рахманинова, и совместный проект брасс-ансамбля Мариинского театра и коллектива A.M.A.D.I.S. Brass Большого театра Беларуси.

По словам главного хормейстера, оркестр Большого имеет в планах сольный концерт Чайковского с серьезным репертуаром. "Чайковского трудно знать и исполнять, поэтому для подготовки нужно время. В спектаклях мы не можем показать весь срез наших солистов, а вот в концерте это возможно. Поэтому эта форма очень интересна для нас, - прокомментировала Нина Ломанович. - Кроме того, я бы хотела, чтобы состоялся концерт, который когда-то был очень популярен в театре. Это концерт Viva Verdi. Музыка Верди такая роскошная, оперная, грандиозная. И там мы сможем услышать целую плеяду замечательных певцов. Я думаю, что это вызовет интерес. Мы предлагаем такой концерт в ноябре".-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси