ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 14 августа 2022
Минск Ясно +20°C
Все новости
Все новости
Культура
06 июля 2022, 20:15

Натюрморты и пейзажи Александра Костюченко представили в художественной галерее Щемелева

Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка живописи Александра Костюченко "Посвящение" на полях проекта "Класікі-Сучаснікі" открылась в Городской художественной галерее произведений Л.Д.Щемелева, сообщает БЕЛТА.

В экспозиции представлены работы живописца с 1990 по 2019 год. На полотнах разных жанров изображены натюрморты, пейзажи, повествовательные произведения философской направленности. Организаторы отмечают, что картины Александра Костюченко примечательны богатой цветовой палитрой, экспрессией и особой энергетикой. Символические сюжетные полотна художника - его размышления о жизни.

"Большой театр Беларуси был единственной планетой, подходящей Александру Костюченко по своим масштабам и габаритам. В каждой постановке он максимально и искренне раскрывал новые, порой неожиданные стороны. Здесь он был как рыба в воде и как птица в небе. Сам художник часто говорил: "Театр - это моя жизнь, мой второй дом"", - рассказали в учреждении.

Рядом с Большим театром у него была собственная мастерская. Там он занимался живописью. По словам организаторов, Александр Костюченко сожалел, что имел не так много времени, чтобы заниматься любимым делом. Он считал, что живопись есть высшая точка внутреннего состояния художника. "Даже облака, которые видел в своем окне, он рисовал до последней минуты", - подчеркнули они.

Увидеть выставку приглашают до 31 июля.

Александр Костюченко - белорусский и советский театральный художник, живописец, главный художник Большого театра оперы и балета Беларуси (с 2009 по 2019). В 1988 году пришел на работу в Белорусский государственный академический музыкальный театр, где был рабочим сцены, а затем режиссером-постановщиком. С 1994 по 2001 работал в Большом театре Беларуси. Как главный художник возглавлял Национальный академический драматический театр имени М. Горького с 2001 по 2008. Спустя год в качестве главного художника вернулся в стены Большого театра, где проработал до конца жизни. Александр Костюченко умер 26 августа 2019 года.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси