Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальная библиотека подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии

Культура 09.08.2019 | 20:18
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека Беларуси подготовила 15-килограммовое факсимильное издание Брестской Библии 1563 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе и издательской деятельности НББ Александр Суша.

Идея факсимильного возобновления Брестской Библии возникла около восьми лет назад при подготовке празднования ее 450-летия во время большого международного круглого стола. "В 2001 году немцы сделали репринт Брестской Библии черно-белой печатью, который, может быть, не самый высокий по качеству, но зато с читабельный текстом. А в 2003-м поляки выпустили транслитерацию текста Брестской Библии. Пришло время и белорусам осознать ценность этого книжного памятника", - рассказал замдиректора НББ.

По его словам, Брестская Библия - национальное сокровище, самое большое, красивое, дорогое белорусское издание ХVI-XVIII веков. "Это было уникальное издание, которое существенно повлияло даже на эпоху. К сожалению, к середине ХХ века в Беларуси не осталось ни одного экземпляра этой Библии. Но сегодня постепенно происходит их возвращение, - отметил Александр Суша. - Сначала идея факсимиле казалась сказочной, потому что реализовать такой проект очень сложно. Хотя Национальная библиотека уже осуществила много проектов факсимильного возобновления книжных памятников таких, как Туровское, Полоцкое и Слуцкое Евангелия, первые Буквари, летописи, хроники, литературные произведения, издания Скорины. Но Брестская Библия выглядела фантастической, потому что полиграфические возможности XVI века, которые создал в своей типографии Николай Радзивилл Черный, нам казались невероятными".

Тем не менее чуть более года назад было принято решение сделать факсимиле Брестской Библии к тысячелетию города над Бугом. "Мы проанализировали известные экземпляры Брестской Библии, изучили, в каком состоянии они сохранились и выбрали лучший - хранящийся в Торуньском университете. Он принадлежал Богуславу Радзивиллу, известному военному и культурному деятелю Великого княжества Литовского, который являлся продолжателем идей Николая Радзивилла. Богуслав Радзивилл создал в Слуцке богатейшую библиотеку, где хранилась и эта Библия вместе с Радзивилловской летописью. Данный экземпляр лег в основу факсимиле еще и потому, что для нас была важна преемственность, а Радзивиллы эту Библию хранили как святыню", - подчеркнул замдиректора НББ.

Инициатор и научный руководитель проекта Александр Суша провел научное исследование, результаты которого будут включены в факсимиле. Вместе с ним работали около 20 профессионалов: команда издателей - редакторов, дизайнеров, печатников, а также группа художников-переплетчиков. "Стоит отметить, что переплетная мастерская издательского дома "Сегмент" каждый экземпляр переплетала вручную, поэтому каждая книга будет уникальной и неповторимой, с различными тиснениями и фурнитурой, как и в XVI веке", - добавил он.

Издание факсимиле было реализовано в форме государственно-частного партнерства, что показывает заинтересованность общественности. "В данном случае нашим партнером выступила страховая компания "Белнефтестрах". Благодаря нашему сотрудничеству мы сможем несколько факсимиле подарить. Сегодня работа еще в разгаре, однако мы уже имеем восемь экземпляров - настоящие шедевры современной полиграфии, - сказал замдиректора НББ. - Факсимиле получилось ярким и отражает дух эпохи, ведь наше издание абсолютно точно передает оригинальный размер, а вес фолиантового издания - 15 кг - оставляет большое впечатление после того, как возьмешь его в руки".

Факсимиле Брестской Библии будет презентовано во время празднования тысячелетия Бреста, а также на Дне белорусской письменности.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2759 BYN 2.277 BYN 2.285 BYN
USD
2.0524 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0842 BYN 3.065 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: справедливость должна лежать в основе всех действий местной вертикали власти

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси