ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Культура
04 сентября 2015, 19:13

Национальный художественный музей Беларуси и Третьяковская галерея планируют организовывать еще совместные проекты

Владимир Прокопцов
Владимир Прокопцов

4 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный художественный музей Беларуси и Третьяковская галерея планируют организовать еще не один совместный проект. Об этом сообщил сегодня на открытии выставки "От реализма к импрессионизму" в национальном музее его директор Владимир Прокопцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка "От реализма к импрессионизму" демонстрирует более 70 работ из коллекции Государственной Третьяковской галереи. Это уже третий проект двух музеев. В целом же дружба российской галереи и белорусского музея длится уже несколько десятков лет, отметил Владимир Прокопцов. Нынешний выставочный проект, который приглашает гостей с 5 сентября по 11 декабря, - свидетельство сотрудничества и взаимной заинтересованности.

Многие картины, привезенные в Минск, были сняты с основной экспозиции Третьяковки, часть прибыла из фондов галереи. На выставке представлены работы мастеров, среди которых Василий Верещагин, Исаак Левитан, Василий Поленов, Иван Шишкин, Алексей Саврасов, Илья Репин, Константин Коровин и многие другие. Все произведения представлены в Минске впервые.

Вместе с работами уроженцев России, величинами мировой живописи, в музей прибыли картины уроженцев Беларуси. Среди них работы Станислава Жуковского, который родился в Гродненской губернии, и Фердинанда Рущица, выходца из Минской губернии, ученика Шишкина и Куинджи.

Как отметил министр культуры Беларуси Борис Светлов, сотрудничество со многими российскими музеями стало уже традицией. Говоря о нынешней выставке, он отметил, что в программе также музыкальные вечера, лекции об искусстве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков добавил, что выставка полотен из Государственной Третьяковской галереи не просто замечательное событие для любителей живописи, это очередная демонстрация общего культурного наследия, каковым в полной мере могут считать его и россияне, и белорусы.-0-

Картина Ильи Репина "На солнце"

Картина Архипа Куинджи "Березовая роща"

На выставке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси