Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный художественный музей Беларуси приглашает на "Час тишины"

Культура 12.11.2018 | 14:04
Фото из архива
Фото из архива

12 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Национальном художественном музее Беларуси 15 ноября откроется выставка "Час тишины", сообщил БЕЛТА заместитель генерального директора по научной и просветительской работе музея Алексей Хоряк.

На выставке будут представлены полотна одного из лучших пейзажистов первой половины ХХ века Витольда Бялыницкого-Бирули, а также произведения художников, с которыми он был связан не только дружбой, но и работой в Удомельском крае: Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Абрама Архипова, Николая Богданова-Бельского, Алексея Степанова, Александра Моравова, Федора Модорова и других.

"На экспозиции будет демонстрироваться более 40 работ не только из собрания Национального художественного музея, но и Государственной Третьяковской галереи, в частности, работа Исаака Левитана "Над вечным покоем". Художник написал ее в 1893 году на озере Удомля (Тверская губерния). Несколько позже для ряда молодых живописцев Удомельский край также стал частью творческой биографии. А для одного - Витольда Бялыницкого-Бирули - целой жизнью. Будучи студентом Московского училища живописи, ваяния и зодчества, уроженец Могилевской губернии много работал над формированием собственного почерка, прислушиваясь к советам Левитана. В 1892 году его небольшое полотно "Из окрестностей Пятигорска" приобрел Павел Третьяков, что стало для молодого пейзажиста фактом признания таланта", - подчеркнули в музее.

В начале ХХ века Витольд Бялыницкий-Бируля уже был художником с именем, его приняли в Товарищество передвижных художественных выставок и Союз русских художников.

"Приезд на озеро Удомля стал для Бялыницкого-Бирули поворотным. Здесь в 1912 году он построил дачу "Чайка", куда приезжал до конца своей жизни. Сюда же для работы, общения, охоты наведывались и другие художники", - рассказал Алексей Хоряк.

"Визитной карточкой" Станислава Жуковского стал усадебный интерьер, в его произведениях повседневность превратилась в эстетическую категорию. Алексей Степанов прошел путь творческой эволюции, достигнув в композиции, колорите, манере письма большой свободы и экспрессии. Его сильными сторонами были анималистика и тонкое понимание природы. А вот творческое наследие Абрама Архипова трудно представить без ярких, жизнеутверждающих типажей крестьянок, сочетающих в себе документальность и поэтичность. Николай Богданов-Бельский в своих работах показывал образы крестьянских детей-подростков, находящихся на рубеже двух больших жизненных этапов. Свое, "мажорное", прочтение "крестьянской темы" можно увидеть у Александра Моравова. Один из крупных представителей русского импрессионизма - Игорь Грабарь - выделяется педантичностью, соединяя фактурные мазки в неделимое целое выразительного художественного образа.

Выставка "Час тишины" будет работать до 15 декабря.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций