ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 29 января 2020
Минск Сплошная облачность 0°C
Все новости
Все новости
Культура
03 марта 2019, 17:59

Национальный художественный музей приглашает на Масленицу

3 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный художественный музей Беларуси приглашает отпраздновать Масленицу с 4 по 10 марта, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы музея Екатерина Ляшкевич.

"Весну мы предлагаем встретить ярко и познавательно, окунувшись в атмосферу Масленицы вместе с самым жизнерадостным мастером Серебряного века Борисом Кустодиевым, которого недаром прозвали "художником счастья". Одно из его произведений, находящееся в экспозиции нашего музея, называется "Масленица". Написано оно было в 1919 году. Кстати, к такому праздничному сюжету он обращался несколько раз и создал не одну картину. В этом году нам захотелось отметить и представить Масленицу по-особенному, показав русские традиции празднования", - рассказала старший научный сотрудник.

А для юных посетителей в музее подготовили интерактивно-образовательный проект одного произведения. Ребятам представят визуальный ряд из нескольких масленичных произведений Бориса Кустодиева, а затем предложат собрать пазл и найти вариант картины, находящийся в экспозиции.

"У нас будет история-сказка о самом художнике и о том, как он изображал этот праздник. Благодаря его картинам дети узнают, как в начале ХХ века отмечалась и чем сопровождалась Масленица: катанием на лошадях и санях, ярмарками и театральными представлениями и, конечно же, поеданием блинов, - отметила Екатерина Ляшкевич. - Кроме того, юные посетителя смогут поиграть вместе с купчихой, к образу которой Борис Кустодиев также неоднократно обращался в творчестве. В конце встречи планируется творческая мастерская, где мы будем "умасливать" солнышко, создавая его своими руками и тем самым приглашая к нам весну. А для того, чтобы было праздничное настроение, завершится наше мероприятие блинным угощением".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси