Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Национальный исторический музей приглашает познакомиться с жизнью и бытом семей из 6 стран

Культура 11.07.2019 | 15:42
Фото из архива
Фото из архива

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие выставки и презентация книги в рамках международного проекта "Двери открыты: вчера и сегодня" состоится 12 июля в Национальном историческом музее, сообщила корреспонденту БЕЛТА куратор выставки, ведущий научный сотрудник экспозиционного отдела музея Юлия Кривдюк.

По ее словам, этот необычный проект впервые был продемонстрирован в 2005 году. "Тогда группа энтузиастов из Швейцарии решила посмотреть и сравнить, как живут люди в разных странах Европы. Они описали быт людей в Беларуси, Латвии, Румынии, России, Словакии и Швейцарии: сфотографировали дома снаружи, жителей перед входом в их дом, вид из квартиры, кухню, жилую зону и любимое место его обитателей. Общую картину дополнили фотографии обстановки и истории жизни домочадцев. Всего удалось описать 31 дом. Передвижная выставка с 2005 по 2010 год была показана 20 раз в 9 странах, в том числе в 2006 году в Минске", - рассказала Юлия Кривдюк.

Спустя 12 лет создатели проекта решили сконцентрироваться на одном из домов в каждой стране. Авторы попытались переосмыслить и получить новое понимание историй людей, которые открыли свои двери им уже во второй раз: сначала в 2005-м, а затем в 2017 году. Истории и фотографии жизни участников проекта с разницей в 12 лет нашли свое отражение не только в качестве экспонатов выставки, но и на страницах книги, опубликованной в 2018 году.

Юлия Кривдюк уверена, что эта выставка не останется незамеченной. "Этот проект имеет несколько аспектов. Во-первых, каждому из нас всегда интересно прийти к кому-то в гости и посмотреть, как организован быт, может быть, даже вынести что-то для себя. Подсматривать всегда интересно. Во-вторых, это возможность проследить, какие процессы происходили за 12 лет с людьми, их домами, архитектурой. Что они покупали раньше и теперь, как они сами изменились и стали относиться к жизни. Благодаря этому проекту каждый из нас может задуматься над тем, как изменилась наша жизнь за этот период", - подчеркнула куратор выставки.

Выставка представляет собой более 30 планшетов с изображениями дома и быта людей, которые стали участниками проекта. Она с успехом прошла в Румынии и продолжает свое путешествие в Минске. Посетить ее можно по 21 июля. Проект реализован при поддержке Объединения архитекторов Швейцарии и посольства Швейцарской Конфедерации в Беларуси.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2673 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
2.0244 BYN 2.019 BYN 2.023 BYN
RUB
3.2098 BYN 3.197 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?