ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 24 июня 2021
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
Культура
05 мая 2016, 20:38

Национальный реставрационный центр планируется открыть в Беларуси

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный реставрационный центр планируется открыть в Национальном художественном музее Беларуси. Об этом сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА генеральный директор НХМБ Владимир Прокопцов.

Владимир Прокопцов отметил, что в новом музейном комплексе, каковым после масштабной реконструкции станет НХМБ, планируется создать Национальный реставрационный центр. Он будет оборудован должным образом, чтобы можно было проводить профессиональную реставрацию произведений из разных музеев страны.

"Когда будет существовать хорошо оборудованный центр, то можно будет проводить реставрацию музейных произведений по заказу. Таким образом, мы будем оказывать профессиональную помощь. Сюда смогут обращаться и в индивидуальном порядке владельцы икон, за определенную стоимость получить качественную работу", - отметил Владимир Прокопцов.

Кроме того, очень важно повышать квалификацию работающих в этой сфере. На коллегии Министерства культуры планируется рассмотреть вопрос о подготовке реставраторов. Это требующий серьезного подхода вопрос. "Сейчас идет анализ, сколько реставраторов и с каким образованием работают в музеях страны. Я считаю, что это должны быть профессионалы, выпускники Белорусской государственной академии искусств, которые каждые пять лет обязаны проходить аттестацию. Соответствующая комиссия должна присваивать им категорию", - сказал Владимир Прокопцов.

Он добавил, что и в культовых учреждениях должны быть профессиональные реставраторы. "Я хотел бы, чтобы в храмах работали профессионалы-реставраторы, потому что уникальные иконы принадлежат не только приходу. Они принадлежат культуре Беларуси вообще", - подчеркнул гендиректор НХМБ.-0-

Все материалы конференции можно прочитать здесь

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси