ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Культура
07 октября 2022, 16:08

Научные издания об отражении Великой Отечественной войны в музыке и документальном кино презентовали в Минске

Фото из архива
Фото из архива

7 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Научные издания Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, посвященные кинолетописи и музыке Великой Отечественной войны, презентовали в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня презентуем две уникальные книги. Одна посвящена отражению Великой Отечественной войны в музыкальном искусстве, а вторая - в документальном кино. Такие работы выполнены впервые. Чтобы появились такие труды, потребовался длительный период накопления фактического материала, натурных и глубоких исторических исследований, сбора информации в различных архивах, в том числе общеисторических, кинофотофонодокументов, музыкальных, личных. Эти книги особенно актуальны в Год исторической памяти", - сказал директор центра Александр Локотко.

Книга "Великая Отечественная война в белорусской музыке: память потомков" посвящена отражению темы в белорусском композиторском творчестве и песенном фольклоре, в песнях на стихи народных поэтов, подвигу белорусских артистов и музыкантов-партизан на полях сражений и в тылу врага. В книге рассматриваются произведения, написанные как в годы Великой Отечественной войны, так и в последующее время. Монография охватывает все жанры композиторского творчества - опера и балет, симфоническая, вокально-симфоническая и хоровая музыка, концерты и камерно-инструментальные произведения, романсы и песни. Большое внимание уделено партизанской песне и ее роли в поддержке боевого духа защитников Отечества.

Как отметил Александр Локотко, тема Великой Отечественной войны представлена работами композиторов Дмитрия Смольского, Юрия Семеняко, произведениями Андрея Мдивани, современных композиторов. С ней неразрывно связана и музыкально-драматическая культура. Спектакли на военную тематику стали классическими. "Книга будет не только широко востребована среди специалистов, но и очень полезна для воспитательно-патриотической работы всех уровней, начиная со школы", - сказал директор центра.

Книга снабжена иллюстративным материалом - фотографиями композиторов и артистов-исполнителей, сцен из оперных и балетных спектаклей, нотными примерами. Приложения содержат важную информацию о нотно-песенных транскрипциях и аудиозаписях партизанских песен, а также перечень основных произведений белорусских композиторов, посвященных Великой Отечественной войне, теме подвига народа и Великой Победе, не имеющий аналогов в белорусских изданиях.

Вторая книга, которую презентовали сегодня, - монография "Врагу беспощадная лютая месть!": кинолетопись и киножурнал "Савецкая Беларусь" огненных лет (июнь 1941 - ноябрь 1945 года)". Она знакомит с результатами углубленного изучения хроникального киноматериала военных лет. "В годы войны многие операторы Центральной студии документальных фильмов снимали на территории Беларуси, в том числе оккупированной. Операторские группы забрасывались в партизанские отряды на парашютах вместе со своей тяжелой техникой и с риском для жизни снимали сюжеты о войне. Здесь есть свои герои, которые прошли путь от начала и до конца войны. А часть операторов погибла", - отметил Александр Локотко.

По его словам, книга очень востребована и в Беларуси, и в России. Научное исследование, описание, каталогизация, систематизация и введение в научный оборот масштабной кинолетописи Великой Отечественной войны - весьма актуальная научная задача, поскольку исследований этого экранного материала в Беларуси в послевоенный период не проводилось.

В издании приведены принципиально новые сведения о мероприятиях, обеспечивших возрождение национального киножурнала "Савецкая Беларусь" летом 1942 года, а также творческо-производственных аспектах работы Белорусской студии кинохроники в период ее временного пребывания в Москве (1942-1944).

Одним из результатов научного исследования стало формирование коллекции белорусских кинодокументов 1941-1945 годов, включающих кинокадры, снятые на белорусской земле, а также репортажи и очерки кинооператоров-белорусов, снятые ими в киногруппах разных фронтов.

Монография актуализирует тематику белорусского экранного документализма и заполняет пробелы недостающего научного знания в истории белорусского неигрового кино 1941-1945 годов.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси