ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
26 июля 2022, 14:43

НББ передала 100 изданий о Беларуси белорусской диаспоре в Турции и Стамбульскому университету

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная библиотека передала 100 изданий о Беларуси белорусской диаспоре в Турции и Стамбульскому университету. Об этом на церемонии передачи сообщил заместитель генерального директора - директор по информационным ресурсам и обслуживанию пользователей Национальной библиотеки Виктор Пшибытко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша библиотека подготовила 100 самых интересных для белорусов в Измире изданий: учебники, детские книги, русско-белорусские и белорусско-русские словари, журналы о Беларуси, открытки с акварелями белорусских художников, сборники поэзии белорусских авторов, а также туристические и краеведческие альбомы о Беларуси. Конечно, мы не могли оставить без внимания Стамбульский университет, и 10 изданий мы передаем ему", - рассказал Виктор Пшибытко.

По его словам, Национальную библиотеку Беларуси и Турцию связывает давнее сотрудничество. "И в этом значительную помощь нам оказывает посольство Республики Беларусь в Турецкой Республике. Уверен, что такие мероприятия будут способствовать культурному обмену двух стран и их взаимообогащению", - отметил заместитель гендиректора НББ.

Стамбульский университет также передал Национальной библиотеке Беларуси несколько изданий по случаю 100-летия учреждения. "Одна из книг содержит стихотворения Сулеймана I Великолепного - десятого султана Османской империи. Второе издание - это коллекция миниатюр и каллиграфических работ, рассказывающих историю иракского похода этого правителя", - сообщил генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле Алексей Швед.

Он также зачитал послание ректора Стамбульского университета профессора Махмута Ака. "Мы стараемся продвигать нашу Беларусь в Стамбуле. В 2019 году между Национальной библиотекой Беларуси и Стамбульским университетом было заключено соглашение о сотрудничестве. По причине развития пандемии оно оставалось на бумаге. Но сегодняшний обмен подарками станет следующим шагом нашего сотрудничества", - подчеркнул генеральный консул.

По его словам, культурное сотрудничество между Беларусью и Турцией развивается позитивно. Выстраивается плотное взаимодействие с белорусами провинций Измира и Стамбула. "Месяц назад мы провели кулинарный фестиваль в центре Стамбула с участием белорусской диаспоры. Мы также организовали выставку, посвященную 140-летию со дня рождения Янки Купалы, в Анкаре и Измире", - рассказал Алексей Швед.

Каждый год для белорусов Измира проводятся традиционные белорусские Коляды. "Несколько лет назад мы открыли в центре Стамбула Белорусский сквер дружбы. Думаю, мы на правильном пути, движемся в сторону крепкого сотрудничества в культурном и библиотечном аспектах", - резюмировал генеральный консул Республики Беларусь в Стамбуле.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси