ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Культура
22 марта 2023, 12:24

"Несет любовь и радость". Творческая группа Большого театра рассказала о новой постановке "Дон Кихота"

Фото Большого театра
Фото Большого театра

22 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Дон Кихот" Людвига Минкуса, один из самых популярных классических балетов, возвращается на сцену Большого театра Беларуси в обновленном виде. Это седьмая постановка этого балета в истории белорусского театра. Темпераментные испанские танцы и красивую историю двух влюбленных в новом прочтении на сцене Большого можно будет увидеть 24 и 25 марта.

Над премьерным спектаклем работают художественный руководитель Большого театра народный артист СССР и Беларуси Валентин Елизарьев, заслуженный деятель искусств Беларуси Николай Колядко, народный художник России Вячеслав Окунев и художник по свету Нина Иванкина.

По словам Валентина Елизарьева, балет "Дон Кихот" актуален во все времена. Рожденный в 1869 году, балет прожил очень богатую жизнь. В разные годы в создании его хореографии принимали участие такие выдающиеся мастера, как Мариус Петипа, Александр Горский и Касьян Голейзовский. Это классическое наследие. "Дон Кихот" - балет о любви, яркий и веселый, приносящий много радости, счастья как исполнителям, так и публике. Поэтому, я думаю, все, кто придет на спектакль, получат истинное удовольствие", - отметил художественный руководитель Большого театра.

Предыдущая постановка "Дон Кихота", которую также осуществил Валентин Елизарьев, состоялась на сцене Большого в 1989 году и радовала зрителей на протяжении 34 лет. "Для спектакля это очень большой срок. Я думаю, постановка держалась прежде всего благодаря хорошим исполнителям. Также сама конструкция балета очень крепкая", - отметил хореограф.

Он рассказал, почему предыдущий спектакль требовал изменений. "Со временем, к сожалению, ветшают декорации и костюмы, замыливается хореография. Каждый исполнитель что-то улучшает, не видя целой картины. Также и партии порой облегчаются. И это, в общем, засоряет спектакль. Наша цель - обновить спектакль, вдохнуть в него новую жизнь, возвратить ему виртуозность. В нынешней постановке изменениям подверглись либретто, частично хореография. Я просто возвращаю постановку к тексту Мариуса Петипа, Александра Горского, Касьяна Голейзовского и Валентина Елизарьева", - рассказал народный артист СССР и Беларуси.

Об актуальности спектакля "Дон Кихот" высказался дирижер Большого театра Николай Колядко. "Балет "Дон Кихот" относится к золотому фонду классического искусства. Он лучится светом и радостью и производит завораживающее впечатление. Радость и свет, исходящие от спектакля, всегда будут нужны зрителю", - отметил он.

Николай Колядко, говоря о своем отношении к постановке, заметил, что спектакль должен жить, развиваться, расти как ребенок. "Ты его бережешь, следишь за ним. Поэтому я считаю, что спектакль должен находиться в руках одного дирижера, который будет бережно сохранять его, и каждому новому артисту, каждому новому человеку в оркестре передавать это отношение и прививать традиции исполнения", - добавил дирижер.

В архиве Большого театра Беларуси хранятся фотоматериалы, касающиеся более ранних постановок "Дон Кихота". Впервые балет на музыку Людвига Минкуса был поставлен в 1869 году в Москве знаменитым балетмейстером Мариусом Петипа. В Беларуси же "Дон Кихот" впервые был поставлен в 1941-м на сцене Большого театра. Впоследствии спектакль пережил еще пять редакций: в 1947, 1952, 1962, 1979 и 1989 годах. Последняя постановка шла до недавнего времени, за 34 года состоялось более 160 показов спектакля.

В разные годы в этом балете блистали такие легендарные артисты, как Семен Дречин, Тамара Караваева, Александра Николаева, Валерий Миронов и другие. На этот раз главные партии исполнят народная артистка Беларуси Ирина Еромкина, заслуженные артисты Беларуси Марина Вежновец, Людмила Хитрова, Юрий Ковалев, а также Виктория Тренкина и Татьяна Уласень. Свое мастерство покажут и совсем молодые артисты балета Алина Руденко, Дмитрий Уксусников, Константин Белохвостик, Александр Мисиюк, Диана Багатова, Владислав Руденко и др.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси