ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Культура
18 августа 2022, 18:19

Новый музей имени Константина Заслонова открыли в Орше

18 августа, Орша /Корр. БЕЛТА/. Новый военно-исторический музей имени Героя Советского Союза Константина Заслонова открыли в Орше, передает БЕЛТА.

"Открытие военно-исторического музея, который получает вторую жизнь в Год исторической памяти, стало знаменательным событием, - отметил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. - Это кирпичик памяти в большое историческое здание нашей родной Беларуси. Это память о выдающемся человеке, который здесь жил и сражался, отдавал всего себя во благо нашего будущего. Знаменательно, что музей - это новый центр военно-патриотического воспитания молодежи, и любой человек, посетив его, поймет: нам есть чем гордится. У нас великое прошлое и, надеюсь, не менее великое будущее. Уверен, это не последний объект, который мы открываем на оршанской земле".

Новый музей представляет собой двухэтажное здание общей площадью чуть более 1 тыс. кв.м. Экспозиция охватывает события всего периода Великой Отечественной войны в Оршанском регионе, а заслоновская сюжетная линия вплетается в общую тематику. В основе идейного посыла - сила патриотизма советского народа, стремление одержать победу над захватчиками. Экспозиция делится на несколько тематических блоков. Среди самых драматических моментов - рубеж мирной жизни и первых часов вторжения врага, захвата города, установление оккупационного периода, Оршанское гетто, казнь подпольщиков, смертельное ранение комбрига.

У нового музея есть белая торжественная колоннада, однако само здание выполнено в темных тонах - это напоминание о войне и трагических событиях тех лет. На площадке перед учреждением, чуть правее от центрального входа, установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны служащим районного железнодорожного депо. Он сохранился с 60-х годов прошлого века и органично вписался в общую концепцию. Уже на входе в самом здании, с правой стороны, посетителей встретит большой барельеф Константина Заслонова, слева - мультимедийная установка, которая ознакомит с основными экспозиционными блоками. Еще одним центральным объектом стала объемная картина Оршанского железнодорожного узла.

По мнению помощника Президента - инспектора по Витебской области Анатолия Линевича, открытие музея стало для Орши историческим днем: "Мы не только строим спортивные и производственные объекты, но также музеи и монументы памяти. Это делается для того, чтобы показать связь поколений, а также сохранить ее для нашего будущего. Обо всем можно прочитать и услышать, но лучше увидеть и оценить те факты, которые происходили на нашей многострадальной земле. Музей - это один из учебников, который может показать и рассказать историю Оршанщины. Таким образом мы сохраним и приумножим то, что завещали нам наши деды и прадеды, а также передадим все это молодежи. Важно не забывать то, что было, а созидать и дополнять историю, которая лежит в основе нашей идеологии".

Площадь нового музея по сравнению со старым увеличилась более чем в 2 раза. В связи с этим расширена тематика постоянной экспозиции. Так, если ранее вниманию посетителей было представлено около 300 оригинальных предметов основного фонда, то сейчас - более 500. Однако самих экспонатов намного больше, они будут показаны на временных выставках. Вклад в создание экспозиции внесла Оршанская районная прокуратура, которая подготовила информационный плакат, где указаны факты гитлеровских зверств на территории Оршанского региона. Она также передала большой пакет электронных документов 1944-1946 годов, когда на территории Беларуси проходили заседания комиссий, на которых велся опрос местных жителей и устанавливались факты расстрела мирных жителей.

Память легендарного партизанского комбрига Константина Заслонова была увековечена в Орше еще в 1948 году: в послевоенное время на территории города был открыт мемориальный музей героя. Небольшая экспозиция была оформлена в двух маленьких комнатах. Со временем учреждение сменило прописку и пополнилось новыми экспонатами. Так, в сборе материалов для учреждения участвовали бывшие партизаны-заслоновцы, товарищи комбрига по работе на транспорте, а также сами горожане.

В 1994 году в истории музея открыта новая глава: он стал филиалом Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины. Однако в 2016 году ураганный ветер повредил здание учреждения культуры, которому на тот момент было более 110 лет. Оно не подлежало восстановлению и его впоследствии снесли. С этого времени руководству города и области поступали многочисленные обращения и просьбы ветеранов о восстановлении музея, и уже в 2020 году принято решение о строительстве нового здания на прежнем месте - в районе железнодорожного вокзала Орши. Объект был включен в районную инвестиционную программу, строительно-монтажные работы завершены за год.-0-

Фото Олега Фойницкого


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси