Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый сезон Большого театра Беларуси откроет премьера оперы "Князь Игорь"

Культура 05.06.2019 | 12:27
Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера оперы "Князь Игорь" откроет 87-й сезон Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси. Она состоится 15-16 сентября, сообщили БЕЛТА в пресс-центре театра.

Нынешняя постановка станет шестым обращением театра к партитуре Александра Бородина. "Постановщики спектакля обещают представить яркое действо, одновременно монументальное и динамичное, вневременное и актуальное", - отметили в театре. Над спектаклем работает мощная творческая команда: дирижер-постановщик - народный артист, лауреат Государственной премии Беларуси Александр Анисимов, режиссер-постановщик - обладатель медали Франциска Скорины Галина Галковская, художник-постановщик, работающий над сценографией и костюмами, - народный художник России, лауреат Государственной премии Беларуси Вячеслав Окунев, хормейстер-постановщик - народная артистка, лауреат Государственной премии Беларуси Нина Ломанович, балетмейстер-постановщик - народный артист Беларуси Юрий Троян.

Александр Анисимов уже работал над оперой "Князь Игорь" с другими режиссерами и на разных мировых сценах. "Князь Игорь" практически живет со мной много лет в разных странах и театрах, видит постановки разных режиссеров, - сказал дирижер-постановщик. - Мне удавалось поставить ее в самых разных ракурсах - и в трагическом, и в оптимистическом, но и в одном, и во втором варианте есть неправда. Попробовать решить это по-другому стало нашей задачей".

Создать нетрадиционное прочтение партитуры оперы помог Александру Анисимову клавир, изданный музыковедом Анной Булычевой. "Это совершенно новый текст, конечно, основанный на том, что уже существует, но включающий и те материалы, которые никогда нигде не звучали", - пояснил дирижер.

Именно это обращение к ранее неизвестным материалам обещает стать главной изюминкой постановки Большого театра Беларуси. "Обновленная партитура "Князя Игоря" обязана заинтересовать не только широкую публику, но и профессионалов, ведь музыкальный материал оперы, в особенности тех ее фрагментов, которые были отредактированы или дописаны Николаем Римским-Корсаковым и Александром Глазуновым, подвергся значительной переработке и более того - пополнился новыми страницами авторства Бородина, ранее в оперу не включавшимися, - подчеркнули в театре. - Залогом же художественной целесообразности и драматургической цельности этой новой партитуры станет богатый концертный опыт маэстро Анисимова в области жанрового переосмысления малоизвестных, неполных или неоконченных произведений".

Необходимость нового музыкального прочтения была продиктована уникальной концепцией, предложенной режиссером-постановщиком спектакля. Обращение к опере "Князь Игорь" для Галины Галковской стало не только важным итогом творческих исканий, но и свидетельством личного художественного и мировоззренческого опыта. Спектакль, который режиссер готовит к сценической жизни, во многом является квинтэссенцией знаний истории, собственных представлений о человеческой психологии в историко-культурном контексте, размышлений о роли высоких нравственных качеств отдельной личности в истории социума, государства.

"В своем спектакле я точно не стану представлять князя Игоря как неудачника. В режиссерских версиях последних двух десятилетий акцент сделан на неудачный поход, в котором Игорь потерял дружину и попал в плен, но забывают, что, когда он вернулся в Путивль и собрал новое ополчение, он все-таки разбил половцев. Как и выпадают из поля творческого зрения удивительные свойства его души: благородство, сила духа, достоинство, с которым он превозмогает неудачи", - отметила Галина Галковская.

По ее словам, для нее было важным ответить на вопрос, с какой целью князь Игорь пошел в поход. В спектакле зритель сможет увидеть на него ответы. "Я как режиссер не могла не обратить внимание на то, какое место в жизни и личности князя Игоря занимает православная вера и как он относится к язычеству, которое проповедовали половцы. Наша опера будет светлой. Это не значит, что она будет легко восприниматься, это значит, что мы никогда не позволим себе лишить зрителя надежды на то, что в этой жизни побеждает благородство и любовь", - анонсировала режиссер-постановщик.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
театр
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси