ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 сентября 2020
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
Культура
02 сентября 2020, 12:02

О возвышенном и смиренном Арво Пярта рассказывает выставка в Национальной библиотеке

Фото nlb.by
Фото nlb.by

2 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Возвышенное и смиренное", приуроченная к 85-летию эстонского композитора Арво Пярта, открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили БЕЛТА в отделе обслуживания специализированными фондами НББ.

Арво Пярт - один из самых известных и часто исполняемых авторов современной академической музыки. "Духовная содержательность и глубина, аскетическая простота и внутренняя литургичность творчества композитора делают его музыку беспримерным явлением современного искусства", - отметили в НББ.

На рубеже 1959-1960 годов Арво Пярт обратился к серийной технике, затем, спустя десятилетие, активно занимался изучением старинной музыки. Знакомство с григорианским пением и средневековой полифонией определило направленность его творческой эволюции. В середине 1970-х композитор пришел к новому стилю, основанному на простейших звуковых элементах: трезвучии и движении по тонам диатонического звукоряда. Первые же созданные в этом стиле произведения для колоколов и струнных принесли композитору мировую известность. "Стиль tintinnabuli был развит в многочисленных партитурах, проникнутых смиренным и возвышенным религиозным духом. К числу самых обширных принадлежат "Страсти по Иоанну", "Берлинская месса", "Канон покаянен", - рассказали в НББ.

На выставке представлена оратория "Поступь мира", концерт для виолончели с оркестром, коллаж на тему "B-A-C-H", кантата для детского хора "Наш сад". Кроме того, посетители смогут ознакомиться с музыкальным произведением "Богородице Дево" в исполнении капеллы мальчиков Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки под управлением Владимира Глушакова. Дополняют экспозицию статьи и книги о творчестве юбиляра.

Выставка будет работать по 15 октября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси