ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Культура
15 апреля 2022, 09:46

Обязательный атрибут чаепития: молочники из фарфора покажут на выставке в Гомеле

Фото из архива
Фото из архива

15 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Презентация выставки молочников "Изменчивость и постоянство формы" пройдет 15 апреля в Гомеле в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили БЕЛТА в Гомельском дворцово-парковом ансамбле.

Посетители увидят коллекцию Ольги Шляховой - уроженки Гомеля, которая ныне живет в Москве. Коллекция насчитывает более 100 молочников, преимущественно из фарфора. Они представляют образцы продукции различных керамических предприятий, работавших с начала XX века в Российской империи, Германии, Италии, Чехии, Болгарии, Польше, Японии, Китае и других странах.

По предметам нетрудно проследить характерные для каждого региона и исторического периода особенности в декорировании, вариации и изменчивость их формы, сохранявшей при этом свое постоянство, которое связано с функциональным использованием молочников на чайном и кофейном столе.

"Коллекционирование молочников и сливочников относится к довольно редким и увлекательным видам собирательства. Как правило, они входили в чайные или кофейные сервизы - наборы посуды, элементы которых были связаны между собой как назначением, так и единым художественным оформлением", - отметили во дворце.

Считается, что в Европе специальные сосуды для сливок или молока получили распространение приблизительно с XVIII столетия в домах английских аристократов, где установилась традиция подавать к столу чай и кофе - в то время довольно дорогостоящие напитки. В XIX веке молочники перекочевали и в Российскую империю, став обязательным атрибутом русского чаепития, наряду с медным самоваром, фарфоровыми чашками, чайником и сахарницей.

Технология изготовления и украшение предметов сервизов в разные периоды изменялись, но постоянными оставались основные формы. Молочники, как правило, изготавливались в виде небольшого кувшинчика с ручкой и носиком, удобным для наливания молока в чашку.

Выставка молочников из собрания Ольги Шляховой "Изменчивость и постоянство формы" будет работать до конца лета.-0-


Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси