ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 6 декабря 2019
Минск Ясно +1°C
Все новости
Все новости
Культура
14 июля 2015, 20:03

Объявлен открытый республиканский конкурс кинопроектов по социально-творческим заказам

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам пройдет в Беларуси с 3 по 31 августа, сообщили БЕЛТА в Министерстве культуры Беларуси.

Конкурс проводится для фильмов в игровой и неигровой форме. Заявки будут приниматься в Министерстве культуры с 3 по 14 августа, конкурсная комиссия рассмотрит представленные материалы и подведет итоги с 17 по 31 августа.

На конкурс в номинации "Игровой фильм" претенденты могут представлять материалы по трем темам. Из средств республиканского бюджета финансируется до 70% стоимости игрового фильма. Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета составляет Br56 млрд, из которых в нынешнем году должно быть освоено примерно Br18 млрд.

На создание фильма по теме "Об истории и современной жизни Республики Беларусь" (в формате кинофильм, 1 серия, хронометраж не менее 90 мин.) из республиканского бюджета планируется направить до Br14 млрд (освоение в 2015 году должно составить примерно Br2 млрд).

На фильм по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" в формате 8 телевизионных серий (хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) ориентировочная сумма средств республиканского бюджета не должна превышать Br20 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма в игровой форме по теме "Об актуальных социальных проблемах жизни современной Беларуси" (8 телевизионных серий, хронометраж каждой серии не менее 44 мин.) не должна превышать Br22 млрд (с освоением в текущем году примерно Br8 млрд).

В позиции "Фильмы в неигровой форме" заявлены также три темы. Финансирование производства фильмов в неигровой форме осуществляется из средств республиканского бюджета в размере до 100% стоимости фильма. Ориентировочная сумма средств составляет Br1,5 млрд, которые предполагается полностью освоить в этом году.

Ориентировочная сумма средств республиканского бюджета на создание фильма по теме "Беларусь в Великой Отечественной войне" (хронометраж 39 мин.) в неигровой форме не должна превышать Br500 млн.

Вторая тема: "Возрождение экономической, социальной и культурной жизни на территориях Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС". Фильм хронометражом 39 мин. готовится к 30-й годовщине аварии на ЧАЭС. Из республиканского бюджета планируется направить на создание фильма в неигровой форме не более Br500 млн.

На производство фильма в неигровой форме на тему "Актуальные проблемы современной жизни Республики Беларусь" продолжительностью 39 мин. также планируется израсходовать из средств республиканского бюджета не более Br500 млн с освоением практически всей суммы в нынешнем году.

С более подробной информацией о порядке и условиях конкурса можно ознакомиться на сайте Министерства культуры.

Открытый республиканский конкурс кинопроектов на производство фильмов по социально-творческим заказам объявлен во исполнение указа от 5 декабря 2011 года №567 "О мерах по государственной поддержке и стимулированию развития кинематорграфии", на основании положения об открытом республиканском конкурсе кинопроектов на производство национальных фильмов и фильмов в рамках социально-творческих заказов, утвержденного постановлением Совета Министров от 24 февраля 2012 года №174 и приказа министра культуры от 26 июня 2015 года №78.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси