Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Обнаружено ранее неизвестное стихотворение Максима Богдановича

Культура 13.11.2018 | 10:36

13 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Ученые-литературоведы Беларуси и России обнаружили ранее неизвестное стихотворение классика белорусской литературы Максима Богдановича. Об этом сообщил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота сегодня в Москве на открытии экспертно-медийного форума "Молодые ученые как приоритет Союзного государства", передает корреспондент БЕЛТА.

Как пояснила заместитель директора Института мировой литературы Российской академии наук Дарья Московская, Постоянный комитет Союзного государства в связи с отмечаемым в нынешнем году 150-летием со дня рождения Максима Горького инициировал повторно и более тщательно изучить связи писателя с семьей Богдановичей. В результате совершенно случайно была обнаружена тетрадь со стихами белорусского поэта. Эту тетрадь белорусские исследователи искали почти 100 лет, она упоминается в переписке Максима Горького. "Тогда ее не нашли. Но тетрадь никто не прятал, просто в архиве она, к сожалению, попала не в ту папку", - сказала Дарья Московская.

Тетрадь датирована самим Максимом Богдановичем 1913-1914 годами - тогда молодой поэт жил в Ярославле и учился в Демидовском лицее. Одно из стихотворений в ней, написанное на русском языке, оказалось неизвестным. Причем Максим Богданович указал, что это - перевод с белорусского языка. Однако, по заверениям исследователей, белорусскоязычный оригинал произведения нигде и никогда не публиковался. Впрочем, как и его русскоязычный вариант.

"Это настоящая сенсация", - резюмировала Дарья Московская.

Государственный секретарь Союзного государства предложил организовать конкурс на лучший перевод на белорусский язык найденного стихотворения. Эту идею поддержала генеральный директор БЕЛТА Ирина Акулович, которая выразила готовность агентства принять участие в организации такого конкурса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1262 BYN 2.128 BYN 2.133 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.165 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.