Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 40 уникальных экспонатов объединены проектом "Наш край любимый - Беларусь" в историческом музее

Культура 10.06.2019 | 18:00
Начальник отдела организации и проведения культурной программы фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Ольга Григорьева
Начальник отдела организации и проведения культурной программы фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Ольга Григорьева

10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 40 уникальных экспонатов объединены проектом "Наш край любимый - Беларусь" в Национальном историческом музее. Об этом сообщил на торжественном открытии экспозиции директор музея Павел Сапотько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Выставка получилась целостной и концептуальной. Мы исходили из темы духовности и наших глубоких традиций. Каждый музейный предмет, представленный в экспозиции, является свидетелем эпохи - это и народные промыслы и ремесла, предметы культа, монетные клады, сакральные артефакты белорусской культуры, - рассказал Павел Сапотько. - Художники демонстрируют произведения, которые являются итогом переосмысления наших корней и ценностей средствами художественного творчества. Поэтому все работы - и живопись, и графика, скульптура, ткачество - являются уникальными экспонатами, которые раскрывают духовность белорусов".

Автором идеи арт-проекта выступил народный художник Беларуси Владимир Товстик. "В каждом из нас заложен код, который называется родина. У каждого она своя, но художники ее интуитивно чувствуют, хотя каждый и показывает ее по-своему. Идея выставки - показать этот белорусский код, какой он и из чего складывается", - отметил он.

Художник Владимир Товстик
Художник Владимир Товстик

В экспозиции представлены не только экспонаты из собрания Национального исторического музея, но и произведения станкового и декоративно-прикладного искусства выдающихся мастеров, подчеркивающих преемственность глубинных народных традиций в современном искусстве: Леонида Щемелева, Владимира Товстика, Николая Кузьмича, Владимира Слободчикова, Рыгора Ситницы, Владимира Васюка, Аллы Непочелович, Тамары Васюк, Елены Ободовой, Натальи Суховерховой, Елены Шлегель.

Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк

"Здесь собраны работы известных мастеров, в компании с которыми очень приятно выставляться, - заметил заслуженный деятель искусств Беларуси скульптор Владимир Слободчиков. - Все вместе мы показываем маленький срез нашей разноликой и разноплановой культуры и подчеркиваем историческую основу. Ведь на выставке демонстрируется традиционное искусство, например, гобелен Аллы Непочелович и керамика Тамары Васюк, соломоплетение и бронза. И этот национальный момент, думаю, привлечет всех".

"Национальный исторический музей - активный участник культурной программы ІІ Европейских игр. Например, в Деревне спортсменов создается Центр белорусской культуры, куда смогут прийти спортсмены и познакомиться с нашей культурой, также там будут проводиться мастер-классы по созданию обрядовых кукол и гончарству", - добавила начальник отдела по организации и проведению культурной программы фонда "Дирекция ІІ Европейских игр 2019 года" Ольга Григорьева.

Выставка "Наш край любимый - Беларусь", входящая в культурную программу II Европейских игр, а также Международного фестиваля искусства "Арт-Минск", будет работать для посетителей с 11 июня по 7 июля.-0-

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.312 BYN 2.318 BYN
USD
2.0352 BYN 2.03 BYN 2.036 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?